От 500 тыс. до 1 млн тенге накоплений имеют лишь 16% вкладчиков
  • 11868
У 54% казахстанцев пенсионные накопления не превышают 500 тыс. тенге
фото Жанары Каримовой

Анализ состояния накопительной пенсионной системы показывает, что 54% казахстанцев имеют пенсионные накопления до 500 тыс. тенге, до 1 млн тенге – лишь 16% вкладчиков. Об этом, как сообщает «Казинформ», говорится в ответе премьер-министра страны Аскара Мамина на депутатский запрос по поводу возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья и получения образования.

«Анализ состояния накопительной пенсионной системы показывает, что на сегодня 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до 1 млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков)», - написал Мамин в ответе.

Таким образом, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге, отметил он.

Он подчеркнул, что «правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования». Для этого под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева создана рабочая группа, которая занимается разработкой комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей. В состав рабочей группы вошли депутаты сената и мажилиса, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты. Как сообщил Мамин, к настоящему моменту проведено 4 заседания, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год. Также рабочая группа изучает «возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда».

«Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства», - заключил премьер.

Ранее глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова выразила мнение, что только малая часть вкладчиков ЕПНФ смогут использовать свои пенсионные накопления для личных нужд. По ее словам, когда человек уходит на пенсию, его выплаты должны составлять 70% от заработной платы. То есть коэффициент замещения, рекомендованный Всемирной организацией труда, составляет 0,7. Однако расчеты показывают, что объем таких пенсионных накоплений есть «только у очень малого количества вкладчиков».

«Поэтому тот механизм, который сейчас обсуждается, он коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений. Дополнительно будут сделаны расчеты, чтобы данный вопрос был очень сильно проработан. Ведь это вопрос будущего», - считает председатель правления банка.

Свежее из этой рубрики