Позиция властей будет сформулирована к концу года
  • 5565
Лишь малая часть казахстанцев сможет использовать пенсионные накопления на личные нужды

Тамара Вааль, Vласть

Только малая часть вкладчиков ЕПНФ смогут использовать свои пенсионные накопления для покупки жилья или на лечение, считает глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова. Об этом она заявила в понедельник в ходе брифинга в правительстве.

«Сейчас на базе ассоциации финансистов Казахстана мы плотно работаем с Нацбанком касательно использования пенсионных накоплений. Изучаем статистику. Статистика, к сожалению, показывает, что объем социальной пенсии, который выплачивается из республиканского бюджета, ежегодно очень сильно возрастает», - пояснила Ибрагимова.

По ее словам, когда человек уходит на пенсию, его выплаты должны составлять 70% от заработной платы. То есть коэффициент замещения, рекомендованный Всемирной организацией труда, составляет 0,7. Однако расчеты показывают, что объем таких пенсионных накоплений есть «только у очень малого количества вкладчиков».

«Поэтому тот механизм, который сейчас обсуждается, он коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений. Дополнительно будут сделаны расчеты, чтобы данный вопрос был очень сильно проработан. Ведь это вопрос будущего», - считает председатель правления банка.

Она признала, что сейчас можно принять решение о том, чтобы все граждане использовали накопления, однако, «через 15-20 лет мы снова будем приходить в бюджет за новыми деньгами и ресурсами».

«Взвешенная позиция будет, я думаю, где-то к концу года», - резюмировала Ибрагимова.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...