Компания пока не готова к продаже
  • 2600
Сроки вывода КТЖ на IPO сдвинули до 2023 года
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Национальную компанию «Казахстан темир жолы» выведут на IPO не ранее 2023 года, так как там есть проблемы, сообщил в понедельник в ходе пленарного заседания в сенате первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов.

«В КТЖ есть проблемы, потому сейчас мы хотим выйти с инициативой отодвинуть сроки чуть далее, до 2023 года», - сказал Смаилов, отвечая на вопросы депутатов.

Что же касается компаний «Казахтелеком», «Эйр Астана» и «КазМунайГаз», то первый заместитель премьер-министра думает, что они выйдут на IPO в 2020 году.

Ранее председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов отмечал, что КТЖ, «КазМунайГаз» и другие компании в 2020-2021 годах будут выведен на IPO.

Позже Смаилов пояснил, о каких именно проблемах идет речь.

«Эти проблемы известны. Речь идет о долговой нагрузке этой компании. И в настоящее время ведется работа по улучшению финансового состояния, а именно: реструктуризация долгов КТЖ. И в принципе, специальная «дорожная карта» была разработана, и мы продвигаемся в этом вопросе. Я думаю, что в ближайшие несколько лет полностью эта ситуация будет находиться в необходимых пределах», - сказал он.

Смаилов добавил, что «валютные долги, которые компания привлекла в свое время, будут выкуплены и заменены на долги внутри страны».

«То есть они займут деньги внутри страны в тенге, избавившись от валютных долгов, которые дороги в обслуживании, ввиду курсовых рисков», - пояснил министр финансов.

Журналисты также поинтересовались, почему IPO по остальным компаниям будет только 2020 году. На что Смаилов ответил: «Наши международные консультанты, исходя из того, что сейчас на рынке, считают, что лучше не торопиться с этим вопросом и передвинуть это на 2020 год. Рекомендуют». По его словам, продать акции в 2020 году выгоднее, чем в этом.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики