Сенаторы увеличили расходы на 40,8 млрд тенге
  • 3090
Новый трехлетний бюджет сенат вернул в мажилис
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

На 40,8 млрд тенге увеличили депутаты сената расходную часть республиканского бюджета на 2020-2022 годы за счет перераспределения расходов, предусмотренных в резерве правительства и в расходах на новые инициативы. В их числе строительство транспортной развязки в Алматы, проведение 1150-летия Аль-Фараби, подготовка к 30-летию Независимости Казахстана, освещение работы сената в СМИ и другие. Таким образом, проект главного финансового документа страны в понедельник в ходе пленарного заседания сенаторы вернули на утверждение в мажилис.

«В ходе обсуждения законопроекта от комитетов и депутатов сената поступали предложения, касающиеся различных сфер жизнедеятельности государства. Предложений по увеличению расходов в общем поддержано на 40,8 млрд тенге, в том числе в 2020 году на 15 млрд тенге. Финансирование увеличения расходов будет осуществляться за счет перераспределения расходов, которые были предусмотрены в резерве правительства, и в расходах на новые инициативы», - говорится в заключении комитета по финансам и бюджету сената.

В частности, предложения депутатов предусматривают на 2020-2022 годы вопросы финансирования таких направлений, как газификация Туркестанской и Жамбылской областей, города Шымкент на общую сумму 17,1 млрд тенге, в том числе на 2020 год – 4,9 млрд тенге; строительство водопроводов в Северо-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях, городе Жезказган на общую сумму 5,2 млрд тенге, в том числе на 2020 год – 2,2 млрд тенге. Кроме того, дополнительно планируется строительство зданий, сооружений и капитальный ремонт Военного института национальной гвардии, комплекса пограничной подготовки к проведению форума межрегионального сотрудничества в 2020 году в сумме 1,3 млрд тенге; строительство канализационного коллектора в поселке Доссор Атырауской области, парка Жер-Уйык (теннисный центр) в столице в 2020 году – 1,6 млрд тенге. 832 млн тенге планируется направить в следующем году на подготовку и проведение 1150-летия Абу-Насра Аль-Фараби и подготовку экспозиции в павильоне «Казахстан» ВДНХ. Вместе с тем 1,4 млрд тенге будет выделено на строительство транспортной развязки на пересечении улицы Бухтарминская с Кульджинским трактом в городе Алматы в 2020 году, и еще 580 млн тенге будет предусмотрено «путем внутреннего перераспределения в рамках программы «Ремонт и организация содержания, направленная на улучшение качества автомобильных дорог общего пользования».

«Сумма 580 млн тенге получила отражение в постановлении правительства в реализации закона о республиканском бюджете на 2020-2022 годы», - уточнили в комитете.

Стоить отметить, что в сравнительной таблице добавлены пункты: для подготовки к 30-летнему юбилею Независимости Казахстана 145,2 млн тенге, для обеспечения информационным сопровождением деятельности сената в СМИ – 460,5 млн тенге, вместе с тем, сокращены расходы на 145,6 млн расходы по подпрограмме «Создание систем управления автопарком» в связи с нецелесообразностью финансирования данных расходов на текущий момент. Также добавлены расходы в 1 млрд тенге через министерство информации и общественного развития для совершенствования существующих программ телеканала «Первый канал «Евразия», а также запуска ряда новых программ и циклов документальных, познавательных и образовательных фильмов на государственном языке. Еще на 1 млн тенге депутаты увеличили на проведение капитального ремонта здания НЦ «Бобек», которое не ремонтировалось 25 лет.

Свежее из этой рубрики