Но он пока будет оставаться на свободе
  • 2944
Экс-президенту Бразилии увеличили срок наказания до 17 лет
Фото Reuters

Региональный федеральный суд 4-го округа Бразилии признал виновным и постановил увеличить срок наказания по делу о коррупции в Атибайе экс-президенту страны Луису Инасиу Луле де Силве до 17 лет и 1 месяца, сообщает РИА Новости.

«Комиссия 4 федерального регионального суда единогласным решением подтвердила обвинительный приговор экс-президенту Луису Инасиу Луле да Силве по обвинениям в пассивной коррупции и отмыванию денег в рамках дела Атибайя. Наказание составит 17 лет, 1 месяц и 10 дней лишения свободы», - говорится в сообщении суда в Twitter.

РБК пишет, что по версии следствия, Лула да Силва мог приобрести дом и землю в Атибайе, штат Сан-Паулу, на незаконно полученные средства или получить их от частных компаний в обмен на привилегии.

При этом решение суда об увеличении срока наказания приравнено к приговору во второй инстанции, что позволит экс-президенту оставаться на свободе до исчерпания всех юридических способов защиты от уголовного преследования.

Лула да Силва был президентом Бразилии в 2003-2011 годы. В 2016 году его приговорили к 12 годам тюрьмы за коррупцию по так называемому делу Petrobras. Однако, используя право на апелляцию, экс-президент находился на свободе до апреля 2018 года. Тогда суд отказался отменить приговор и арестовал его, сократив ему срок до 8 лет и 10 месяцев. Федеральный суд Куритибы постановил освободить из-под стражи экс-президента, изменив нормы уголовно-процессуального кодекса, предусматривающие арест после проигрыша дела во второй инстанции. 9 ноября экс-президент вышел на свободу после 1 года и 7 месяцев заключения, заявив, что намерен остаться в политике.

Лула да Силва получил уже второй приговор во второй судебной инстанции по обвинениям в коррупции. Ранее его признали виновным по другому делу, назначив наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы.

Свежее из этой рубрики