Проект новой программы одобрил кабинет министров
  • 955
1,3 трлн тенге будет выделено на реализацию программы развития регионов до 2025 года
ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве национальной экономики разработали проект новой программы развития регионов на 2020-2025 годы. Как сообщил во вторник в ходе заседания правительства глава ведомства Руслан Даленов, на ее реализацию планируется выделить 1,3 трлн тенге, что позволит достигнуть экономической концентрации трудовых и финансовых ресурсов.

«Особенностью программы-2025 является развитие «центров» роста, их приоритетное финансирование. В рамках реализации программы будут синхронизированы государственные программы «Нурлы жер», «Нурлы жол» и другие программы развития территорий, комплексные планы, стратегии. За счет реализации комплексных мероприятий будет достигнута экономическая концентрация трудовых, финансовых ресурсов. Будет сформирован емкий рынок для сельских производителей, обеспечен рост несырьевого ВВП, улучшится транспортная связанность. Это даст синергетический эффект для роста всех регионов», - заверил Даленов.

По его словам, в документе выделены новые направления – это развитие центров роста через урбанизированные зоны, модернизация опорных и спутниковых сел в рамках «Ауыл – Ел бесігі» и внедрение системы региональных стандартов для улучшения качества жизни населения.
В документе определены центры роста, в которые вошли 4 агломерации, 14 крупных урбанизированных зон, 18 отдаленных и приграничных моно- и малых городов. В частности, рассказал министр, в рамках проекта «Ауыл – Ел беcігі» будут модернизированы 3477 сел, где проживает 90% сельчан или почти 7 млн человек.

«Они получат доступ к качественной инфраструктуре. Это сети водо-, электро-, теплоснабжения, дороги, школы, больницы и другие. Жизнь на селе станет лучше и привлекательнее, что отразится на повышении качества жизни сельчан», - уверен глава Миннацэкономики.

Кроме того, документом определены критерии приоритетности. Финансирование будет направлено на базовую инженерную инфраструктуру и социальные объекты, а финансирование государственных и местных программ будет нацелено «на максимальное создание комфортных условий для жизни людей».

«В городах через управляемую урбанизацию будет развиваться емкий рынок и создаваться условия для мобильности трудовых ресурсов. Будут развиваться инновационные технологии.
В селах улучшится качество жизни почти 7 млн сельчан. Люди будут обеспечены качественной питьевой водой. Будет улучшена транспортная связность сел с районными и областными центрами. Систематизация процесса развития городов и сел через призму системы региональных стандартов позволит качественно улучшить условия жизни населения», - уверен Даленов.

В общей сложности на реализацию программы планируется выделить «всего 1,3 трлн тенге, в том числе дополнительно прорабатывается вопрос о выделении 900 млрд тенге до 2026 года на развитие сел». В результате чего правительство планируется достичь уровня урбанизации до 62%.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...