2019 год будет одним из двух или трех самых теплых лет
  • 1099
Нынешнее десятилетие может стать самым жарким в истории – ВМО
Иллюстративное фото Жанары Каримовой

По предварительным данным, опубликованным Всемирной метеорологической организацией (ВМО) на климатическом саммите в Мадриде, 2019 год будет одним из двух или трех самых теплых лет с момента начала замеров температуры на нашей планете. А если тенденция сохранится, 2015-2019 годы станут самым жарким пятилетием, а средняя температура в мире в период с 2010 по 2019 год станет самой высокой за все время наблюдений, сообщает Русская служба ВВС.

Все это является следствием выброса парниковых газов в атмосферу, которые стали следствием человеческой деятельности. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. В отчете ВМО о глобальном потеплении за 2019 год указывается, что за период с января по октябрь средняя температура превысила на 1,1°C аналогичный показатель 1850 года. В этом году во многих частях мира была необычайно жаркая погода. Например, в июне и июле Европа пережила два периода аномальной жары, в частности, 28 июня во Франции был зафиксирован температурный рекорд в 46°C. Также температурные рекорды были побиты в Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Великобритании, в Австралии средняя температура была выше средней почти на 1°C.

Наблюдаемое в течение последних 10 лет потепление сильно влияет на окружающий мир, отмечают в ВМО: на полюсах тает лед, ускорился рост уровня мирового океана. Более того, так как значительная часть тепла, вырабатываемого в результате выбросов парниковых газов, уходит в океаны, повышается кислотность воды, а периоды аномально теплой температуры в морях наблюдаются все чаще.

«Изо дня в день последствия изменения климата выражаются в экстремальной и аномальной погоде. И вновь в 2019 году риски, связанные с погодой и климатом, громко о себе заявили. Периоды аномальной жары и наводнений, случавшиеся примерно раз в сто лет, происходят все чаще. Страны от Багам до Японии и Мозамбика почувствовали на себе эффект разрушительных тропических циклонов. Лесные пожары прокатились по Арктике и Австралии», - отмечает генеральный секретарь ВМО Паттери Таалас.

Климатолог из университета Бристоля Джоанна Хаус добавляет, что методы решения проблем есть, но «нужны срочные действия».

Участники мадридской климатической конференции, где со 2 по 13 декабря будут обсуждать пути по снижению уровня выбросов в атмосферу CO₂, надеются, что отчет ВМО поможет приложить больше усилий для устранения главных причин изменения климата.

Свежее из этой рубрики
Loading...