Он провел одиночный пикет у здания посольства Украины
Активист извинился за слова Токаева об аннексии Крыма
скриншот с видео-трансляции

Известный казахстанский художник Асхат Ахмедьяров провел одиночный пикет у посольства Украины в столице. Он вышел с плакатом «Извините за него». Таким образом, он хотел принести извинения сотрудникам украинского посольства за сказанные Касым-Жомартом Токаевым слова об аннексии Крыма. Сотрудники полиции забрали плакат и предприняли попытку задержать активиста, однако впоследствии попросили его покинуть территорию украинского посольства.

«Я хотел поставить представителей украинского посольства в известность, что я приношу извинения от казахстанского народа за высказанное мнение президента по поводу аннексии Крыма, что Крым не был аннексирован, так он сказал на интервью немецкому изданию. Естественно, это возмутило: почему Токаев говорит от всего народа? Весь мир знает о том, что Крым был захвачен», - объяснил Ахмедьяров.

Ранее в интервью немецкому Deutsche Welle президент, отвечая на вопрос о том, был ли Казахстан напуган аннексией Крыма и войной на Донбассе, заявил: «Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово в отношении Крыма».

В МИД Украины в связи с этим заявили, что казахстанской стороне будет представлен соответствующий демарш.

«Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежат в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан», - отмечается в заявлении.

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...