Вопрос со строительством на углу Кабанбай батыра-Назарбаева, тем не менее, остаётся открытым
  • 6319
Все проекты точечной застройки в центре Алматы остановлены - акимат

Ольга Логинова, Vласть

Проекты многоэтажного строительства в центре Алматы остановлены. Об этом сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов в кулуарах встречи по дизайн-коду города 6 декабря.

«В золотом квадрате мы заморозили всё. Мы никому разрешение не давали. Именно в золотом квадрате их (таких проектов - V) вообще мало. Благодаря Бахытжану Абдировичу (Сагинтаеву - V) мы забираем у банков второго уровня — сейчас это фонд проблемных кредитов — квадрат улиц Панфилова-Курмангазы-Шевченко-Абылай хана. Там многие строительные компании стремились построить многоэтажки. Мы эту зону забираем и там будет теперь парк. Это уже точно. По проекту детальной планировки у нас никакой застройки там нету там парк», - сообщил Алмасхан Ахмеджанов. По его словам, таких участков в центре не больше десяти.

Ранее перед обсуждением дизайн-кода города представители Алматыгенплана сообщили, что в случае с застройкой Кабанбай батыра-Назарбаева застройщик предоставит альтернативный проект и он также будет обсуждаться с общественностью. Комментируя это заявление, руководитель управления городского планирования и урбанистки сказал, что «вопрос пока открыт».

«Мы приняли политическое решение, то есть, с поручения президента, — пока только остановить застройку. Вопрос в том, что жизнь не стоит на месте, застройщик все же понес какие-то финансовые потери, будет теперь с нами, видимо, судиться. Но в любом случае мы будем стоять на том, чтобы сохранить исторический центр города», - сообщил Алмасхан Ахметжанов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики