В стране создадут межведомственный совет для выработки мер по снижению рисков отмывания денег
  • 1538
Защиту объектов, уязвимых в террористическом отношении, усовершенствуют в Казахстане
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Правительство намерено повысить эффективность антитеррористической защиты объектов. Такая норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который в среду на пленарном заседании в первом чтении одобрил мажилис. Документом предполагается создать межведомственный совет, на котором будут вырабатываться меры, направленные на снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма. В целом, как пояснил депутатам первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, документ направлен на внедрение международных стандартов и дальнейшее совершенствование национальной системы в сфере финансового мониторинга.

«Предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и направление сообщения о подозрительной операции. Уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор – это независимые юридические консультанты, лизингодатели без лицензии, бухгалтерские организации, риэлторы, реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий», - рассказал Смаилов.

По его словам, для устранения бланкетных норм пересмотрены составы административных правонарушений субъектов финансового мониторинга, уменьшены санкции на основе анализа рисков.

Кроме того, документом регламентируются процедуры международного взаимодействия для уполномоченных органов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе по розыску и возврату преступных активов.

«В целях реализации международных стандартов в законопроект включены новеллы, связанные с защитой некоммерческого сектора от использования их в целях финансирования терроризма. Требования будут распространяться на благотворительные организации и религиозные объединения, обращающиеся за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями», - пояснил первый вице-премьер.

Он также добавил, что, учитывая важность вопросов противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, предлагается создать межведомственный совет, на котором будут вырабатываться меры, направленные на снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма, и рассматриваться результаты реализации мер.

Вместе с тем документом создаются механизмы реализации резолюций Совета безопасности ООН. В частности, в национальное законодательство имплементируются механизмы целевых финансовых санкций, относящихся к финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. А также будет усовершенствована антитеррористическая защита объектов, уязвимых в террористическом отношении.

«В рамках законопроекта разработан блок поправок, направленный на повышение эффективности антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, посредством отраслевого подхода…. Поправками предусматривается: уточнение компетенции правительства и центральных государственных органов в сфере организации защиты объектов уязвимых в террористическом отношении; оптимизация практических мер по их защите, реализуемых собственниками и руководителями; обеспечение прозрачности проверок за состоянием антитеррористической защищенности объектов УТО», - заключил Смаилов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики