Акиматы обяжут усиливать защиту социальных объектов
  • 990
3,5 тыс. соцобъектов в Казахстане не соответствуют требованиям защиты от террористических угроз
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

3,5 тыс. объектов образования, культуры и здравоохранения по всем Казахстану не соответствуют требованиям защиты от террористических угроз, заявил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин. В свою очередь первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов заверил, что с 1 января 2020 года акиматы не смогут перенаправлять средства, выделенные на защиту объектов, на другие цели.

«Более 3500 тыс. объектов, включающих объекты образования, здравоохранения, культуры не соответствуют требованиям антитеррористической безопасности и защиты. Причиной депутат называет отсутствие финансирования. По данным антитеррористического центра КНБ, 35% из 10 тыс. объектов, то есть 3500 объектов – преимущественно объекты здравоохранения, культуры, образования, я так, понимаю, что это школы, не соответствуют требованиям антитеррористической защиты. Причина – недостаточное финансирование. Что тут комментировать, Алихан Асханович?», - обратился Нигматулин к Смаилову.

В свою очередь заместитель начальника штаба антитеррористического центра КНБ Герман Диденко отметил, что в целом по стране таких 17 тыс. объектов, которые находятся в различной форме собственности. Контроль же за выделением, расходованием средств, обеспечение состояния находится в ведомстве акиматов. Там есть антитеррористическая комиссия, которую возглавляет аким региона.

«Ежеквартально на заседании эти вопросы рассматриваются, разрабатываются рекомендации. С позиции министерства внутренних дел осуществляется комплексная проверка. Каждый объект ежегодно поверяется, вырабатываются рекомендации, выносятся на заседание комиссии, а уже дальше вступает вопрос финансирования», - признал Диденко.

«Об этом и речь, - подчеркнул спикер мажилиса. - У нас есть и такая же республиканская комиссия. Вы даете эти данные в правительство. Так здесь уже, Алихан Асханович, ваш функционал не как министра финансов, а как вице-премьера должен включаться. Акиматы же не оторваны от правительства, особенно в вопросах финансирования. Надо собраться с коллегами и сказать: слушай, у тебя 20 школ, вообще ни одной камеры, нет никаких антитеррористических барьеров. Также и по объектам культуры. А в чьей они собственности – это уже второй вопрос, республиканской, местной. Извините, когда грохнет, нам без разницы будет, какая собственность. Поэтому ваш ответ, Алихан Асханович, не принимается», - возмутился Нигматулин.

По мнению спикера, когда есть финансирование, но руководитель госоргана на местном или центральном уровне «не понимает ответственности», правительство должно его пригласить и «встряхнуть один раз».

«Сказать: давай сюда заявку, финансирование полное даем, выполни все мероприятия, чтобы дети были защищены, чтобы граждане, которые приедут на концерт, были защищены. Мы же с вами власть. Мы должны обеспечить это. Что за подходы? Сбросили туда, дал заявку, дали деньги, не дал заявку – не дали деньги. Алихан Асханович, это серьезный вопрос. Деньги есть, надо просто организовать эту работу правительству, тогда и будет результат работы. Мы все 100% объекты должны привести в соответствие антитеррористической безопасности», - подчеркнул он.

«Мы сначала следующего года усиливаем казначейский контроль за направлением и использованием этих средств. В частности, по школам. Если мы выделили тому или иному региону конкретную сумму на среднее образование, то теперь у местных исполнительных органов не будет возможности перенаправить эти деньги на другие цели. Этот механизм будет с 1 января реализован», - пообещал Смаилов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...