15 человек привлечены к уголовной ответственности
  • 2793
За нарушения при назначении АСП наказаны более 190 человек – Минтруда
фото Жанары Каримовой

15 сотрудников центров занятости при департаменте социальной защиты привлечены к уголовной ответственности за нарушения при начислении АСП. Всего наказаны 194 человека. Об этом, как сообщает Sputnik Казахстан, на пленарном заседании сената заявил министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

Он напомнил, что критерии выплаты АСП изменились весной этого года. Если в прошлом году соцпомощь получали 111 тыс. семей, то в этом – 450 тыс. Министр признал, что при массовой работе по начислению пособия были недоработки со стороны сотрудников центров.

«Есть ответственность специалистов, которые принимают заявления, сейчас мы этот вопрос урегулировали. 194 работника привлечены к дисциплинарной ответственности, три руководителя отделов были освобождены от работы. К уголовной ответственности привлечены 15 человек. Сейчас по двум решение принято, 13 дел еще рассматриваются», - сказал министр.

Также Нурымбетов сообщил, что сейчас ужесточают ответственность участковых комиссий, в функции которых входит подсчет доходов семей, претендующих на соцпомощь. Он отметил, что «есть моменты, когда граждане проживали в больших коттеджах, имели дорогостоящие машины», а «есть и семьи, у которых социальное положение намного хуже».

«Решение участковых комиссий не является окончательным. Последнее решение принимает уполномоченный орган по решению комиссии», - уточнил Нурымбетов.

Свежее из этой рубрики