Всего поступило более 1 тыс. предложений
  • 3089
Порядка 130 предложений алматинцев вошли в итоговый вариант стратегии развития города
фото Жанары Каримовой

В итоговый вариант стратегии развития «Алматы 2050» вошло порядка 130 предложений горожан. Всего их поступило более 1 тыс. Об этом сообщил глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев на Kazakhstan Urban Conference 2019.

«Как вы знаете, проект стратегии мы разместили в открытом доступе – на специальном сайте, где каждый мог оставить свое предложение, а также опубликовали в городских газетах и активно освещали на телеканале «Алматы». Мы получили 1077 предложений от горожан. Многие из них разумны, конструктивны и очень полезны. Они помогли нам улучшить разрабатываемый документ. Отрадно видеть, что люди переживают за свой город и хотят сделать его лучше», - сказал Сагинтаев.

Он сообщил, что наибольшее количество предложений (18,2%) касается городской мобильности и развития транспортной инфраструктуры.

«Это увеличение количества автобусов, оптимизация маршрутов, увеличение количества станций метро, строительство перехватывающих парковок, развязок», - уточнил глава города.

На втором месте (12%) – предложения по экологии и озеленению, решению вопросов по очистке воздушного бассейна, ТЭЦ-2, проблем с отходами, озеленению крыш, пустырей, промышленных территорий. 10,6% предложений касаются вопросов архитектуры, застройки города, жилья и ЖКХ, тарифов на коммунальные услуги.

«Все поступившие предложения мы разделили на несколько категорий. Порядка 130 предложений жителей, поступивших через сайт, были учтены в итоговом варианте стратегии. 234 предложения носят средне срочный (тактический) характер и направлены для включения в операционные планы государственных органов. 123 предложения зарегистрированы в системе Open Almaty для их решения в ближайшее время», - отметил аким Алматы.

Среди учтенных предложений, например, гуманное обращение с бездомными животными. По словам Сагинтаева, «теперь животные будут рассматриваться как часть городской среды, а формирование культуры гуманного и ответственного отношения к ним станет одним из приоритетов». А «для улучшения состояния воздуха и улучшения микроклимата будет применяться принцип максимального озеленения всех доступных пространств: палисадников возле домов, территорий административных и промышленных объектов, пустырей, фасадов и даже крыш зданий, в том числе для аккумулирования осадков».

Доработанную с учетом публичного и экспертного обсуждения стратегию «Алматы 2050» вынесли на рассмотрение маслихата. Сагинтаев напомнил, что документ основан на трех принципах: новая экономика, новое пространство и новые коммуникации.

«Мы исходим из того, что высокое качество жизни алматинцев может быть обеспечено только на базе сильной городской экономики. Поэтому в стратегии заложен «структурный маневр» экономического развития, в рамках которого мы постепенно перейдем от доминирования традиционной торговли к увеличению доли креативных индустрий, информационных технологий, туризма. То есть отраслей с высокой добавленной стоимостью и большим потенциалом роста», - сказал он.

Что касается новой организации городского пространства, то здесь, как подчеркнул глава города, то здесь, «чтобы избежать кризиса урбанизации», планируется развивать Алматы как «город без окраин», «постепенно будет осуществлен переход к полицентричной организации городского пространства», «высокие стандарты качества жизни должны быть, и будут обеспечены во всех без исключения районах города».

«Стратегия «Алматы 2050» создавалась по-новому. Это не «кабинетный продукт», спущенный откуда-то «сверху». Мы исходили из того, чтобы стратегия стала результатом конструктивного общественного диалога по самым жизненно важным городским проблемам. Сегодня могу уверенно сказать, что все городское сообщество Алматы приняло участие в разработке и обсуждении стратегии. Стратегия разработана с привлечением экспертного сообщества, делового совета, общественного совета Алматы, депутатского корпуса городского маслихата, бизнес-сообщества, наиболее активных представителей гражданского общества и жителей города. Таким образом, впервые в стратегическом планировании Алматы был реализован принцип «Слышащего государства», - отметил Сагинтаев.

Он добавил, что разработке стратегии предшествовала диагностика «болевых точек», важнейшую информацию дали встречи с жителями, которые он лично проводил с июля.

Свежее из этой рубрики