Компания Tyson Foods Inc. намерена построить три завода
  • 3894
Строительство мясоперерабатывающего комплекса в Казахстане начнется в 2020 году – МСХ
фото REUTERS

Тамара Вааль, Vласть

Один из крупнейших производителей мяса в США – компания Tyson Foods Inc. – намерена уже в следующем году начать строительство мясоперерабатывающего комплекса в Казахстане. Всего в течение 5-10 лет они хотят создать три предприятия с общей суммой инвестирования до $5 млрд, сообщил журналистам в пятницу в кулуарах вручения премии «Алтын сапа» министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Планы работы Tyson Foods Inc. в Казахстане – строительство трех заводов. Поэтапно. Два завода по переработке мяса говядины (КРС – V), один завод по переработке мяса птицы», - рассказал Омаров.

По его словам, на первом этапе уже со следующего года начнется строительство завода по переработке мяса крупного рогатого скота мощностью 2 тыс. голов в сутки. Инвестиции, по планам, составят $1 млрд 250 млн.

«По их предварительным планам (общая сумма инвестиций на три завода составит – V), до $5 млрд. Я думаю, что от 5 до 10 лет (сроки строительства – V)», - сообщил глава Минсельхоза.

Напомним, в ходе рабочего визита в США премьер-министра Казахстана Аскара Мамина подписано соглашение о реализации программы развития современной агро-мультипротеиновой индустрии в Казахстане. На первом этапе предусматривается строительство в РК современного мясоперерабатывающего комплекса производительностью около 2 тыс. голов в сутки. Предприятие будет не только обеспечивать потребности казахстанского рынка, но и экспортировать продукцию на зарубежные рынки, что даст более $1 млрд годовой прибыли. Аскар Мамин отметчал, что «открытие предприятия будет стимулировать не только развитие мясной индустрии, но и других смежных отраслей АПК – ветеринарии, аграрного машиностроения, разведения кормовых культур, создания откормочных площадок и др.», а также позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест в сельском хозяйстве.

Tyson Foods основана в 1935 году, оборот компании составляет $42,4 млрд. Компания реализует проект совместно с казахстанской Kusto Group.

Свежее из этой рубрики