Мощность проекта – 200 тонн урана в год
  • 3515
Строительство завода по производству тепловыделяющих сборок для атомных станций завершат в 2020 году
ФОТО С САЙТА KAZATOMPROM.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Строительство завода по производству тепловыделяющих сборок для атомных станций, мощность которого составит 200 тонн урана, завершится в 2020 году, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Асет Магауов.

«Объем добычи урана составит на уровне 22742 тонны с ростом на 5% к 2018 году.
Казахстан продолжает сохранять лидирующую позицию на мировом рынке природного урана и производит почти 40% от мировой добычи. Вместе с тем сохраняется неблагоприятная ценовая конъюнктура мирового рынка урана», - сообщил Магауов, отметив, что поэтому в отрасли реализуются проекты для производства и сбыта урановой продукции более высокого передела, с высокой добавленной стоимостью.

«На базе Ульбинского металлургического завода реализуется проект по производству тепловыделяющих сборок для атомных станций. Мощность проекта 200 тонн урана ТВС в год на внешний рынок сбыта. Срок завершения – 2020 год», - в этой связи сообщил он.

По словам виц-министра, проект позволит увеличить доход на единицу добытого урана за счет увеличения глубины переработки и загрузить мощности Ульбинского металлургического завода.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики