Также минтруда и соцзащиты утвердило перечень заболеваний, при которых инвалидность будут давать на 5 лет
  • 41194
В Казахстане расширили перечень медицинских показаний для установления инвалидности детям
фото Жанары Каримовой

Министерством труда и социальной защиты населения внесены изменения в правила проведения медико-социальной экспертизы, в частности, утвержден перечень заболеваний, при которых инвалидность взрослым будет устанавливаться сроком на 5 лет, и расширен перечень медицинских показаний для установления инвалидности детям до 16 лет.

«Изменения в правила проведения МСЭ внесены в соответствии с рекомендациями координационного совета в области социальной защиты инвалидов, в состав которого входят представители общественных объединений лиц с инвалидностью. Они неоднократно отмечали неудобства, связанные с необходимостью частого прохождения переосвидетельствования по заболеваниям с неблагоприятным реабилитационным прогнозом», - пояснили в ведомстве.

Так, разработан перечень из 19 заболеваний, по которым инвалидность может быть установлена сроком на 5 лет. В их числе злокачественные новообразования с выраженными явлениями интоксикации, умеренная умственная отсталость, шизофрения с выраженным нарушением психики, сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма, хроническая болезнь почек V стадии и др. Проходить переосвидетельствование с этими заболеваниями граждане будут один раз в 5 лет. Ранее инвалидность устанавливалась сроком на 1 год, 2 года либо бессрочно.

Наряду с этим расширен перечень необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше 18 лет II группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования.

«В перечень дополнительно включены ампутационная культя нижней конечности на фоне сахарного диабета и синдрома Лериша; умеренная умственная отсталость (имбецильность) и соответствующая степень слабоумия различного генеза, двигательные нарушения со стойкими выраженными парезами конечностей (гемипарез, парапарез, трипарез, тетрапарез) и выраженными генерализованными гиперкинезами, в случаях первичного установления инвалидности в возрасте до 16 лет по указанным заболеваниям», - проинформировали в ведомстве.

Кроме того, расширен перечень медицинских показаний, при которых ребенок до 16 лет признается инвалидом. Так, в действующий перечень показаний для установления инвалидности сроком на 5 лет включены детский аутизм, синдром Аспергера, атипичный аутизм, при повторном переосвидетельствовании - сахарный диабет 1 и 2 типа и др. Также инвалидность до 16 лет будет устанавливаться при наследственных заболеваниях кожи, синдромах Дауна и Ретта, прогрессирующих мышечных дистрофиях, врожденных миопатиях и при повторном переосвидетельствовании детей с аутизмом, синдромом Аспергера, атипичным аутизмом и т.д.

«Также регламентирован порядок переосвидетельствования ранее установленного срока инвалидности и утраты трудоспособности при изменении состояния здоровья. Теперь на досрочное переосвидетельствование инвалиды будут направляться не только при ухудшении состояния здоровья, но и при его улучшении», - сообщили в минтруда и соцзащиты.

А в ходе заседаний служб МСЭ будет вестись аудио- и видеозапись.

Все эти новшества вступят в силу в январе 2021 года.

Свежее из этой рубрики