Государство будет заключать соответствующие договоры
  • 1962
Компаниям разрешат привлекать иностранных специалистов в обмен на обучение казахстанцев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В 2020 году Казахстан сократит квоту на привлечение иностранной рабочей силы с 49 тыс. до 29 тыс. Кроме того, власти разрешат привлекать определенных иностранных специалистов в обмен на обучение казахстанцев и последующую замену экспатов на своих специалистов, сообщил в среду в ходе брифинга в правительстве заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

«Мы будем заключать договоры в отношении замены этих иностранных специалистов. Когда дается разрешение, мы будем говорить, чтобы в течение 2-3 лет вместо этих 10 иностранных специалистов вы должны подготовить, обучить 10 казахстанцев, чтобы иностранцев заменить», - рассказал о планах Сапарбаев.

В целом же, говоря о привлечении иностранной рабочей силы, вице-премьер отметил, что если в 90-х годах иностранцев привлекали тысячами, то сегодня «у нас своих специалистов достаточно». Не хватает специалистов лишь в области новых технологий и цифровизации, именно поэтому «квота для привлечения иностранных специалистов сохраняется». Тем не менее ежегодно ее сокращают.

«Если в этом году квота была установлена 49 тыс., на следующий год сокращаем до 29 тыс. и усиливаем административную ответственность. Проверка со стороны министерства, правоохранительных органов и так далее. Особенно мы будем сокращать квоты на третью, четвертую категории. Если у нас рабочие есть, зачем их привлекать из других стран», - подчеркнул Сапарбаев.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики