В стране отобрали 300 лучших кандидатов
  • 4104
Первые назначения из президентского кадрового резерва могут быть уже в I квартале 2020 года
Иллюстрация Жанары Каримовой

В Казахстане сформирован президентский молодежный кадровый резерв, сообщает Sputnik Казахстан. В список вошли 102 представителя частного сектора, 98 – квазигосударственного сектора и 96 – это государственные служащие.

Как рассказал на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций первый заместитель руководителя администрации президента Маулен Ашимбаев, участие в отборе приняли более 13 тыс. человек, в финал были отобраны 330 человек, в итоге национальная комиссия выбрала 300 кандидатов, которые и были зачислены в президентский молодежный кадровый резерв.

«Завершен отбор в президентский молодежный кадровый резерв. Национальная комиссия на своем заседании рассмотрела кандидатов, рекомендованных экспертной комиссией, и отобрала 300 молодых профессионалов. Они в ближайшей и среднесрочной перспективе будут направляться на ответственные участки в системе государственного управления», - сказал Ашимбаев.

Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова сообщила, что наибольшее количество кандидатов, подавших документы на участие в отборе, было столицы – 1379 человек, из Алматы – 493, из Шымкента – 380. В итоге в список зачисленнных в кадровый резерв попали 199 кандидатов из столицы и 43 кандидата из Алматы.

Также она сообщила, когда начнется трудоустройство первых кандидатов из президентского молодежного кадрового резерва.

«В кадровом резерве кандидат может состоять в течение 5 лет. С самого начала мы им говорили, что мы не обязуемся трудоустроить всех сразу и на какие-то высокие позиции, нет, конечно. Мы сейчас анализируем ситуацию, где есть вакансии и где по своей компетенции данный кандидат подходит именно на данную позицию. В первом квартале 2020 года, возможно, уже первые назначения пойдут. Но эту работу мы будем делать не торопясь, очень объективно, мягко и справедливо», - цитирует Жаилганову агентство «Казинформ».

Ашимбаев в свою очередь также подчеркнул, что «нужно иметь в виду, что не будет одномоментного назначения».

«Мы все понимаем, что это объективно невозможно. В ближайшей среднесрочной перспективе участники молодежного кадрового резерва будут продвигаться на различные позиции в государственных органах и национальных компаниях. Возможно, кто-то из участников резерва примет решение продолжать свою карьеру в частном секторе, это их право. Я думаю, что в частном секторе, конечно, тоже нужны хорошие кадры», - сказал он.

Говоря о том, как будет реализован механизм назначения, Ашимбаев отметил, что здесь будет несколько направлений работы.

«Прежде всего, весь список, который опубликован, все соответствующие бумаги, резюме резервистов будет направлено акимам, министрам, руководителям государственных органов. Я вас уверяю, что в каждом государственном органе, в каждом акимате существует дефицит хороших специалистов. Поэтому министры, акимы, руководители госорганов будут на достойном уровне смотреть и приглашать многих молодых людей, которые вошли в резерв», - отметил замруководителя администрации президента.

При этом Ашимабев подчеркнул, что администрация президента со своей стороны, при наличии вакансий в системе госуправления, в пределах своих полномочий может предоставлять соответствующие позиции. Кроме того, некоторых участников может назначать и сам глава государства.

«Эта работа будет осуществляться, есть специальные подразделения, которые занимаются кадровой работой в администрации. Глава государства Касым-Жомарт Токаев по ряду участников молодежного кадрового резерва может самостоятельно принимать решение и назначать их на ответственные государственные позиции», - сказал он, уточнив, что вся работа по молодежному резерву начнется с начала следующего года.

Свежее из этой рубрики