Вице-министр ведомства сообщил, что пострадали 67 человек
  • 3338
В Минздраве уточнили число пострадавших в авиакатастрофе под Алматы
Фото Айсулу Тойшибековой

Ольга Логинова, Vласть

При крушении самолета авиакомпании Bek Air пострадали 67 человек, сообщил вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров во время брифинга в акимате Алматы в пятницу.

По его словам, 47 человек были госпитализированы, из них 8 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. Двое из девяти детей прооперированы, их состояние стабильное.

Ранее Минздрав сообщал, что госпитализированы 53 пострадавших, в том числе 9 детей, 10 из взрослых находятся в крайне тяжелом состоянии.

В акимате города уточнили, что 5 человек после осмотра и оказания первичной медпомощи направлены на амбулаторное лечение. Состояние 38 пострадавших оценивается как средней степени тяжести, 1 – средней степени. Проведено 10 оперативных вмешательств взрослым и 2 операции детям.

В Алматинскую многопрофильную клиническую больницу доставлено 6 человек, из них 1 после осмотра отпущен на амбулаторное лечение. Состояние 5 пациентов оценивается как тяжелое, но стабильное.

В Центр детской неотложной медицинской помощи доставлено 9 детей в сознании с политравмами, 7 в тяжелом, стабильном состоянии, 2 в состоянии средней степени тяжести. 2 детям в связи с переломами нижних конечностей успешно проведены операции.

В Больницу скорой неотложной помощи доставлено 14 взрослых с политравмами, из них 2 после осмотра отпущены на амбулаторное лечение, 12 пациентов состояние оценивается как средней степени тяжести.

В Городскую клиническую больницу №4 доставлено 19 пациентов и 1 обратился самостоятельно. В связи с травмами, несовместимыми с жизнью, 2 из них скончались.

«В настоящее время в крайне тяжелом нестабильном состоянии находится 8 пациентов, 9 пациентов — в состоянии средней степени тяжести. В Центральную городскую клиническую больницу доставлено 5 пациентов в сознании, из них 2 после осмотра отпущены на амбулаторное лечение, у 3 состояние средней степени тяжести. Также есть самостоятельное обращение в частную клинику «Приват клиник», состояние пациента — средней степени тяжести, готовится к операции», - сообщили в акимате.

ДДля лечения задействованы все профильные специалисты городских и республиканских организаций. В стационарах города проводятся консилиумы силами профессорского и врачебного состава Алматы и столицы. По поручению министра из столицы направлены для оказания помощи врачи-травматологи, нейрохирурги, торакальный хирург. Из НИИ травматологии, научного центра нейрохирургии, а также столичной городской больницы №1.

Самолет Fokker-100 пропал с радаров сегодня около 7 утра. Он потерпел крушение сразу после взлета из аэропорта Алматы. Борт врезался в двухэтажное здание рядом с аэропортом в поселке Альмерек. На борту самолета находились 93 пассажира и 5 членов экипажа. 8 человек погибли на месте, двое скончались в аэропорту, еще двое – в больнице. Среди погибших – выпускающий редактор портала Информбюро Дана Круглова, председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров и врач, национальный тренер по внедрению программы управления заболеваниями в РК Арман Исина.

Разбившемуся самолету - 23 года. Сертификат летной годности воздушного судна был выдан в мае 2019 года. Авиавласти страны приостановили полеты самолетов Fokker-100, а также деятельность авиакомпании Bek Air.

МВД начало расследование по факту катастрофы.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать семьям погибших материальную помощь и выделить им по 4 млн тенге, а также провести тщательное расследование катастрофы и наказать виновных. Также глава государства поручил проверить деятельность всех авиакомпаний в стране.

28 декабря в Казахстане объявлен общенациональный траур.

Журналистка Власти

Свежее из этой рубрики