На суде должна быть представлена новая экспертиза его текста
  • 1895
Судебное заседание по делу журналиста Амангельды Батырбекова перенесли на 6 января
фото с сайта rus.azattyq.org

Судебное заседание по делу журналиста Амангельды Батырбекова, на котором, как считает глава международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, его могли оправдать, перенесли на 6 января.

«Чуда не случилось – журналист Амангельды Батырбеков встретит Новый год за решеткой. Судебное заседание Туркестанского областного суда, на котором его могли оправдать, перенесено на 6 января», - написала Калеева в Facebook.

Напомним, что в ноябре текст Батырбекова, за который его привлекли к суду, отправили на новую экспертизу. Автор прежней экспертизы оказалась специалистом в области русской, а не казахской филологии. На судебном заседании 6 января должны представить новую экспертизу.

Уголовное преследование журналиста началось после жалобы руководителя отдела образования Келесского района Туркестанской области Бахтияра Абдиева, который счел, что Батырбеков оскорбил и оклеветал его в своих публикациях. 23 сентября Сарыагашский районный суд Туркестанской области приговорил гражданского активиста, редактора газеты «Сарыагаш инфо» к двум годам и 3 месяцам заключения, признав его виновным в клевете и оскорблении.

Международная организация Репортеры без границ» (RSF) обратила внимание на серьезные процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции, и призвала судебную систему Казахстана отменить 27-месячный тюремный срок, к которому приговорен Батырбеков.

Фонд «Адил соз» заявил, что «лишение свободы журналиста Амангельды Батырбекова за выражение своего мнения грубо нарушает обязательства страны, проистекающие из ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах».

Читайте также:

«Амангельды Батырбеков. Два года и три месяца колонии за слова»

Свежее из этой рубрики
Loading...