Эксперт, ранее работавший над текстом, оказалась специалистом по русской филологии, а не казахской
Дело Батырбекова: суд направил текст журналиста на новую экспретизу
ФОТО ДИЛЯРЫ ИСЫ (RFE/RL)

Экспертизу текста журналиста Амангельды Батырбекова, за который его привлекли к суду, отправили на новую экспертизу. Как сообщили в международном фонде защиты свободы слова «Адил соз», автор прежней экспертизы оказалась специалистом в области русской, а не казахской филологии.

«25 ноября на заседании апелляционной коллегии Туркестанского областного суда рассматривалось экспертное заключение, сделанное по постановлению Сарыагашского районного суда и обнаружившее в статье журналиста признаки оскорбления. Автор этой экспертизы не смогла в суде второй инстанции ответить на ряд существенных вопросов. Более того, выяснилось, что она специалист в области русской, а не казахской филологии. В итоге суд направил спорный текст на новую экспертизу», - говорится на сайте «Адиль соз».

Следующее судебное заседание, как сообщили в фонде, «ожидается, когда будет представлена новая экспертиза, то есть, скорее всего, не ранее, чем через три недели».

Уголовное преследование журналиста началось после жалобы руководителя отдела образования Келесского района Туркестанской области Бахтияра Абдиева, который счел, что Батырбеков оскорбил и оклеветал его в своих публикациях. 23 сентября Сарыагашский районный суд Туркестанской области приговорил гражданского активиста, редактора газеты «Сарыагаш инфо» к двум годам и 3 месяцам заключения, признав его виновным в клевете и оскорблении.

Международная организация Репортеры без границ» (RSF) обратила внимание на серьезные процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции, и призвала судебную систему Казахстана отменить 27-месячный тюремный срок, к которому приговорен Батырбеков.

Фонд «Адил соз» заявил, что «лишение свободы журналиста Амангельды Батырбекова за выражение своего мнения грубо нарушает обязательства страны, проистекающие из ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах».

Читайте также:

«Амангельды Батырбеков. Два года и три месяца колонии за слова»

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...