Данный вопрос сейчас находится в стадии проработки
  • 8161
Правительство планирует повышать минимальную зарплату, начиная с июля
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана прорабатывает вопрос о постепенном повышении размера минимальной заработной платы, начиная с июля 2020 года. Об этом в четверг в мажилисе в ходе встречи с депутатами сообщил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

«Низкие доходы населения - это причина проблем и в накопительной системе, и в АСП. Поэтому этот вопрос нужно кардинально решать. Правительство внесло президенту предложения в рамках вопросов накопительной системы, президент поддержал, и сегодня правительством дано поручение: министерство национальной экономики и министерство труда и социальной защиты сегодня просчитывают варианты поэтапного повышения минимальной зарплаты с учетом расходов бюджета», - сообщил Сапарбаев, отметив, что это должно способствовать повышению в бюджетной сфере, потери бюджетной сферы, учитывая ИПН.

По его заверениям, в ближайшее время, когда будут подготовлены расчеты и согласованы в правительстве, общество будет проинформировано.

«Мы считаем о его введении - повышении (МЗП - V) с июля 2020 года», - подчеркнул вице-премьер.

Позже, в кулуарах, министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов уточнил, какой размер МЗП рассматривается.

«Я пока озвучивать не могу (цифры – V), потому что мы рассматриваем различные варианты. Мы идем по задаче, чтобы, учитывая рост в целом средней зарплаты по стране, в начале 2023 года минимальная зарплата составляла не меньше 30% от средней зарплаты на тот момент», - сказал он журналистам.

Министр уточнил, что это предложение направлено президенту.

«Мы сказали, что та ситуация, что складывается в ЕНПФ по нашим вкладам, одной из причин низких накоплений является низкая заработная плата. Поэтому мы предложили поэтапно идти на повышение МЗП. Потому что до 2019 года МЗП всегда устанавливалась на уровне прожиточного минимума, и он рос только на уровень инфляции. Мы говорим о кардинальном его повышении», - сказал Нурымбетов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики