Граждан Казахстана вывезут из КНР до конца недели
  • 3237
Минздрав рекомендует казахстанцам ограничить поездки за рубеж из-за вспышки коронавируса
ФОТО AFP

Тамара Вааль, Vласть

Министерство здравоохранения рекомендует казахстанцам не посещать страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, и в целом ограничить поездки за рубеж.

«Мы настоятельно не рекомендуем нашим гражданам выезжать в КНР, а также в те 23 страны, в которых были обнаружены и зарегистрированы пациенты с коронавирусной инфекцией, и в целом рекомендуем ограничить лишние международные путешествия в этот период», - сказал на пресс-конференции в пятницу глава ведомства Елжан Биртанов.

Он также сообщил, что Минздрав усилил санитарный контроль на всех пунктах пропуска государственной границы, «не только с КНР, но и со всеми другими государствами».

«Прежде всего, это все аэропорты, где осуществляются международные рейсы, а также железнодорожные, автомобильные и морские границы нашей страны», - уточнил он.

Что касается казахстанцев, находящихся в КНР, то, по словам Биртанова, их вывезут до конца недели.

«Обеспечено регулярное взаимодействие с ВОЗ на круглосуточной базе. И приняты другие меры. Но самая важная мера, которая принимается, поскольку в КНР находятся наши граждане, в том числе, студенты, мы осуществляем на базе рейсовых авиаперелетов их вывоз. И до конца этой недели мы будем вывозить оставшихся наших граждан из КНР», - сказал министр.

В кулуарах Биртанов уточнил, что сейчас в КНР находится, по данным МИД, свыше 10 тыс. наших граждан.

«Те граждане Казахстана, которые ранее приобрели билеты из Китая в Казахстан, разумеется, они обязательно должны вернуться. Мы поэтому не ограничиваем авиаперелетами, они возвращаются. Кроме того, в случае необходимости для эвакуации граждан из других регионов Китая правительство сейчас прорабатывает возврат с помощью чартерных рейсов. Никаких ограничений на возврат казахстанских граждан из других городов КНР нет. Поэтому они могут возвращаться как рейсовыми самолетами, так и чартерными», - отметил он.

По его словам, правительство и МИД держат эти вопросы на контроле, с нашими гражданами поддерживается связь.

«Со всеми нашими гражданами имеем связь. Мы контролируем, в том числе, их состояние. На сегодняшний день заболевших среди казахстанских граждан нет. По мере их желаниям мы будем возвращать, то есть не все хотят возвращаться. Эта работа идет в плановом порядке», - заключил Биртанов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики