Казахстан рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере цифровизации и искусственного интеллекта
  • 1940
Токаев обсудил с новым премьером РФ приоритетные направления казахстанско-российского сотрудничества
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, сообщила Акорда. На встрече президент подчеркнул важность дальнейшего углубления двусторонних стратегических и союзнических отношений.

«Свой первый зарубежный визит в качестве председателя правительства вы совершаете в Казахстан, в этом мы видим символическое и практическое значение с точки зрения развития нашего стратегического сотрудничества и взаимодействия в рамках ЕАЭС», - сказал Токаев.

Они обсудили итоги заседания глав правительств ЕАЭС, состоявшегося 31 января в Алматы, где рассматривались актуальные вопросы и перспективы дальнейшего развития Союза. Токаев отметил, что Казахстан рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере цифровизации и искусственного интеллекта.

«Этими вопросами мы активно занимаемся в Казахстане. В данной области у вас очень обширный опыт», - сказал глава государства.

Он выразил уверенность, что достигнутые договоренности придадут дополнительный импульс развитию ЕАЭС, и указал на необходимость принятия последовательных мер по устранению препятствий и барьеров для обеспечения свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Также собеседники обсудили приоритетные направления казахстанско-российского взаимодействия, в том числе вопросы экологии и использования водных ресурсов трансграничной реки Урал. Президент Казахстана подчеркнул актуальность тесной координации усилий правительств двух стран в целях дальнейшего укрепления двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Свежее из этой рубрики