При этом им необходимо запретить штрафовать предприятия
  • 3636
В 2,5 раза необходимо увеличить количество госинспекторов труда в Казахстане

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане необходимо в 2,5 раза увеличить численность государственных инвесторов по труду, чтобы они могли охватить все предприятия страны, заявил в понедельник в ходе пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«К сожалению, государственная инспекция труда, которая в 2013 году была передана из министерства в акиматы, ее численность постоянно сокращается. Сегодня по всей стране всего лишь 260 трудовых инспекторов, поэтому полный охват проблематичен», - констатировал Нурымбетов.

Он пояснил: если в год совершается порядка 9 тыс. проверок, то 90% из них – по заявлениям работников, а плановые проверки практически минимизированы. Более того, отметил министр, сегодня есть «масса ограничений для государственных инспекторов труда». В частности, инспектор не имеет права реагировать на какие-то нарушения трудового законодательства, пока не получит разрешение из органов прокуратуры, заранее уведомит работодателя, и проверяя даже по заявлению о невыплате зарплаты, по закону он имеет право проверить невыплату зарплаты только одного конкретного человека, который подал заявление.

«Поэтому мы в министерстве труда инициировали свои предложения. В международной практике инспектор труда имеет право беспрепятственно в любое время суток посещать любое предприятие для устранения нарушений трудового законодательства по отношению к работникам. Мы хотим такой статус госинспектора труда восстановить. Сегодня даже по количеству у нас один госинспектор приходится на 23 тыс. работников, рекомендация МОТ – один инспектор на 10 тыс. работников. Сначала нам нужно количество инспекторов увеличить в 2,5 раза. И ввести такой статус, чтобы они могли всегда, в любое время, беспрепятственно иметь возможность реагировать на нарушения трудового законодательства», - сообщил Нурымбетов.

При этом в министерстве считают, что нельзя давать право инспектору сразу штрафовать бизнес.

«Он должен будет выписать предписание об устранении нарушений, установить срок, и если работодатель предписание не выполнит, только после этого должна наступать административная ответственность», - объяснил министр.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики