Также они усилят сотрудничество в борьбе с терроризмом
  • 3535
США и страны ЦА будут укреплять гражданское общество путем защиты прав человека
ФОТО МИД РК

Государственный секретарь США и главы МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приняли совместное заявление по итогам встречи на уровне министров в формате «С5+1», состоявшейся в Ташкенте.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство Казахстана, с целью эффективного использования потенциала центральноазиатского региона участники намерены прилагать усилия по развитию партнерства в нескольких приоритетных сферах. В частности, укреплять взаимное доверие, взаимодействие и конструктивное сотрудничество в деле дальнейшего становления Центральной Азии как сильного, сплоченного, независимого и процветающего региона; поощрять согласованные региональные проекты, нацеленные на продвижение торговых, транспортно-логистических и инфраструктурных связей; содействовать предпринимательству, расширять деловые и инвестиционные контакты между бизнес-кругами государств региона и США, в том числе в рамках Рамочного соглашения о торговле и инвестициях (ТИФА).

Также они намерены развивать взаимодействие между странами региона в области энергетики, включая сферу возобновляемых источников энергии, и поддерживать национальные планы по адаптации к изменению климата. Кроме этого, участники формата «С5+1» будут подготавливать предложения, направленные на улучшение научно-технологического, социального и инновационного развития региона, укреплять туристический потенциал ЦА, расширять культурно-гуманитарные и образовательные связи.

В сфере обеспечения безопасности границ активизируют совместные усилия пограничных служб стран региона в борьбе с такими трансграничными угрозами, как распространение ОМУ, терроризм, нелегальная миграция, торговля людьми и незаконный оборот наркотиков, в том числе с использованием потенциала ЦАРИКЦ. Помимо этого, планируется расширять диалог по угрозам, исходящим от иностранных террористов-боевиков, обмениваться передовым опытом по противодействию терроризму и насильственному экстремизму, а также поддерживать взаимовыгодное сотрудничество в вопросах продвижения мирного процесса и политического урегулирования ситуации в Афганистане, укреплять торгово-экономические, транспортные и инфраструктурные связи государств региона с этой страной.

Укреплять гражданское общество участники намерены путем защиты прав человека и соблюдения норм международного права.

По данным МИД, США подтвердили поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности стран региона и твердую приверженность расширению многопланового регионального сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

«Современное развитие региональных процессов подтверждает значимость и востребованность формата, который способствует поддержанию доверительного диалога и практического взаимодействия между его участниками в деле обеспечения устойчивого мира, стабильности и процветания Центральной Азии», - отмечают в министерстве.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики