Он стал третьим президентом в истории, в отношении которого импичмент закончился оправданием
  • 3502
Сенат США оправдал Трампа по делу об импичменте
Фото AP

Сенат конгресса США 5 февраля вынес оправдательное решение по делу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа. Как пишет РБК, за признание его виновным по первому пункту обвинений проголосовали 48 сенаторов и 47 – по второму, против – 52 и 53 соответственно. Для смещения президента с должности требовалось две трети голосов.

Большинство в сенате контролируют республиканцы, поэтому такое решение было ожидаемым.

В свою очередь демократы выразили сожаление. Тим Кейн, бывший кандидат на пост вице-президента США, заявил, что «мы позволили токсичному президенту заразить сенат и подчинить себе его действия».

Напомним, в декабре палата представителей, где большинство мест контролируют демократы, поддержала обвинения против Трампа по двум статьям. Его обвинили в превышении полномочий из-за блокировки выплат военной помощи Украине и таким образом в принуждении Киева начать расследование против демократа Джо Байдена, возможного соперника Трампа на будущих выборах, сын которого работал в украинской компании Burisma Holdings. Также Трамп обвинялся в том, что тот мешал расследовать эпизод, связанный с блокировкой военной помощи. Трамп и его соратники все обвинения отрицали, а решение заморозить помощь Украине связали с беспокойством о высоком уровне коррупции в этой стране.

Дональд Трамп стал третьим лидером в истории США, в отношении которого была запущена процедура импичмента. До него разбирательство велось в отношении Эндрю Джексона в 1868 году и Билла Клинтона в 1999 году. Ни один из этих процессов в итоге не привел к отставке президента, в каждом случае сенат выносил оправдательный приговор.

Свежее из этой рубрики