При этом пока распространение вируса по миру удается сдерживать
  • 2108
ВОЗ запросила $675 млн на борьбу с распространением коронавируса
фото AFP

Всемирная организация здравоохранения просит международное сообщество выделить $675 млн на борьбу с глобальным распространением коронавируса, сообщается на сайте новостей ООН.

Из собственных фондов ВОЗ выделила на борьбу с коронавирусом $9 млн. В 24 страны направлено 500 тыс. масок, 350 тыс. пар перчаток, 40 тыс. респираторов и 18 тыс. защитных костюмов. 70 лабораторий по всему миру получили около 250 тыс. наборов для своевременной диагностики коронавируса.

По последним данным, количество случаев заражения новым коронавирусом 2019-nCoV в Китае достигло 28018, 3859 человек находятся в тяжелом состоянии, 563 умерли, 1153 человека выздоровели.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отмечает, что пока распространение коронавируса по миру удается сдерживать – 99% случаев заболевания зарегистрированы в Китае. Тем не менее он опасается, что инфекция доберется до стран, которые не смогут вовремя ее распознать, поэтому только солидарность международного сообщества, а также техническая, финансовая и политическая поддержка государств с менее развитой системой здравоохранения позволят избежать такого сценария.

Пока лекарства от коронавируса нет. Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан отмечает, что инфекция в основном поражает пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. Но важно поддержать работу дыхательной системы таких пациентов, и «даже люди, страдающие тяжелой формой инфекции, выживут, если им будет предоставлена своевременная и правильная помощь». Район сообщил, что в ближайшее время в Китай направится группа эпидемиологов ВОЗ, чтобы на месте ознакомиться с особенностями коронавируса.

К борьбе с коронавирусом подключилась продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) – она помогает выявить потенциальных переносчиков среди животных, а также проверить безопасность продуктов питания животного происхождения.

«В таких чрезвычайных ситуациях как вспышка коронавируса в первую очередь страдают наименее развитые страны, именно там происходят наибольшие потери - люди теряют средства к существованию или умирают. Инициатива ФАО «Рука в руке», направленная на укрепление связей между донорами и получателями помощи, в первую очередь рассчитана на поддержку самых уязвимых», - говорится в заявлении ФАО.

На данный момент коронавирус обнаружен за пределами Китая в 27 странах: Китай, Таиланд, Гонконг, Япония, Сингапур, Австралия, Тайвань, Малайзия, Макао, Южная Корея, США, Франция, Германия, ОАЭ, Канада, Италия, Вьетнам, Индия, Непал, Филиппины, Шри-Ланка, Великобритания, Россия, Камбоджа, Финляндия, Испания и Швеция.

Свежее из этой рубрики