Всего за медицинской помощью обратились 127 человек
  • 3172
Пятерых пострадавших в беспорядках в Кордайском районе перевезли в Алматы
Фото Айсулу Тойшибековой

127 человек обратились за медицинской помощью после беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, сообщается на сайте премьер-министра. При этом 84 из них после осмотра были отпущены домой.

На сайте главы правительства сообщается, что созданная по поручению президента правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым прибыла в Жамбылскую область. В селе Кордай вице-премьер посетил больницу и пообщался с жителями, пострадавшими в ходе массовой драки.

«В медучреждения госпитализированы 12 человек, 20 человек находятся под наблюдением и готовятся к выписке. 5 пациентов переведены по линии санитарной авиации в город Алматы и 1 пациент в больницу г. Тараз. Всем оказывается необходимая медицинская помощь в полном объеме. Всего за медицинскую помощью обратились 127 человек, из них после осмотра 84 человека отпущены домой», - указывается на сайте.

В ходе беседы с аксакалами района Сапарбаев спросил об основных причинах произошедшего конфликта, на что ему житель села Сортобе Арли Мусаров ответил: «Причина - бытовой конфликт. Сейчас ситуация нормализовалась. Просим, чтобы все было по закону, в рамках правового поля».

«Мы просим вас как аксакалов, имеющих авторитет в обществе, разъяснить жителям, что мы приехали для объективного выяснения обстоятельств. Виновные понесут наказание. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская и иная помощь. Сейчас главный вопрос - обеспечение стабильности, правопорядка и безопасности в регионе», - сказал в свою очередь вице-премьер.

В Кордайском районе правкомиссия ознакомится с текущей ситуацией в населенных пунктах Кордай, Масанчи, Аухатты, Сортобе, проведет ряд встреч с местными жителями, семьями погибших в ходе инцидента, навестит пострадавших, осмотрит жилые дома, социальные и коммерческие объекты, также на местах будут приняты оперативные меры по решению вопросов социально-экономического и гуманитарного характера. В частности, совместно с акиматом области будет оказана помощь в организации похорон погибших, оценке ущерба и восстановлении пострадавшей собственности.

Между тем, по данным портала 24.kg, в Токмакскую территориальную больницу Кыргызстана после конфликта в Масанчи за медицинской помощью обратились 18 человек, в том числе 1 кыргызстанец. Как сообщили изданию в министерстве здравоохранения КР, 10 пострадавших казахстанцев госпитализированы: 8 в больницу Токмака, двое – в отделение микрохирургии глаза Национального госпиталя в Бишкеке. Остальные 8 человек после оказания первой медицинской помощи в удовлетворительном состоянии отправлены на амбулаторное лечение. Медики оценивают состояние госпитализированных как средней тяжести.

Позже вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров уточнил, что всего за медицинской помощью обратились 137 человек. По его словам, в стационарах находятся 37 человек, в том числе 9 в реанимации, 18 готовятся к выписке. По линии санавиации госпитализированы в клиники Алматы 6 человек, 100 человек осмотрены и находятся на амбулаторном наблюдении.

В новость внесены изменения в 19;42 - добавлена уточненная информация о пострадавших и госпитализированных.

Свежее из этой рубрики