Она покинет пост председателя партии в ближайшие месяцы
  • 5049
Преемница Меркель отказалась выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера Германии
ФОТО BLOOMBERG

Преемница Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр покинет пост председателя Христианско-демократического союза, после того как партия организует выборы канцлера Германии, пишет издание Deutsche Welle.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ и намерена к лету организовать выборы кандидата от ХДС, «подготовить партию к будущему», после чего покинет пост председателя Христианско-демократического союза.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление в связи с решением своей преемницы.

«Я приняла это решение к сведению, сожалею о нем. Я думаю, что оно далось Аннегрет Крамп-Карренбауэр нелегко. Я благодарю ее за готовность и дальше сопровождать процесс поиска кандидатуры на пост канцлера и дальше в качестве председателя партии», - сказала она.

Об уходе с поста председателя ХДС Ангела Меркель объявила в конце октября 2018 года. На этом посту она провела 18 лет. Тогда же она заявила, что не будет пытаться сохранить за собой пост главы правительства на следующих выборах. Срок ее полномочий как канцлера истекает в 2021 году.

В декабре 2018 года новым председателем Христианско-демократического союза стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Немецкие аналитики характеризовали ее как кандидата, чьи взгляды во многом перекликаются с политикой нынешнего канцлера. И хотя Меркель не стала публично поддерживать ни одного из кандидатов, ее назначение Крамп-Карренбауэр на пост генсека партии в феврале 2018 года было интерпретировано как попытка возвести ее в статус преемника.

Председатель ХДС – очень важная должность, обладатель которой де-факто становится кандидатом на пост канцлера от этой партии на следующих выборах в бундестаг.

Свежее из этой рубрики