Его пропускная способность составит 2 тыс. пассажиров в час
  • 5142
Новый пассажирский терминал в аэропорту Шымкента обещают построить к октябрю
Иллюстративное фото Жанары Каримовой

В рамках рабочей поездки в Шымкент премьер-министр Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития города. Как сообщается на сайте primeminister.kz, ему доложили о реализации комплексного плана развития и застройки города на 2019-2023 годы, социально-экономической ситуации, инфраструктурном строительстве, вопросе электро- и газоснабжения, инвестиционных проектах, а также готовности к проведению мероприятий в рамках года культурной столицы СНГ.

Глава правительства отметил важность своевременного решения актуальных социально-экономических вопросов и повышения качества жизни жителей города, а также проведения на высоком уровне всех запланированных мероприятий. Мамин поручил соответствующим госорганам обеспечить их качественную подготовку, а также в двухнедельный срок рассмотреть вопросы финансирования инфраструктурных проектов в сферах водо-, электро- и газообеспечения, жилищного строительства и транспорта.

Также премьер в рамках рабочей поездки ознакомился с ходом строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта Шымкента с пропускной способностью 2 тыс. пассажиров в час, которое планируется завершить к октябрю текущего года.

В ходе посещения СЭЗ «Оңтүстік» Мамину доложили о реализуемых 23 проектах на общую сумму 58,8 млрд тенге с созданием свыше 1700 новых рабочих мест. В качестве одного из крупных перспективных проектов представлено строительство в 2020-2025 годы завода по производству насосного оборудования и трубопроводной арматуры, где будет создано 1500 рабочих мест. Кроме этого, Мамин посетил простаивающие долгие годы швейную и прядильно-ткацкую фабрики, ознакомился с проектами по их запуску и дальнейшему развитию текстильного кластера Казахстана. Ввод предприятий планируется в этом году, это создаст около 800 новых рабочих мест и обеспечит рост объема перерабатываемого в Казахстане хлопка в два раза.

Также глава правительства проинспектировал ход реализации проекта по реставрации и музеефикации «Городища Шымкент» (Цитадель), где будут построены музей древности, галерея, амфитеатр, и расположенное в 60 км от Шымкента ущелье Каскасу Толебийского района Туркестанской области – там будет создан туристско-рекреационный комплекс «Каскасу».

Свежее из этой рубрики