Страна полностью перейдет на электронный формат
  • 1150
Казахстан откажется от переписи населения в 2030 году
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан планирует в будущем отказаться от переписи населения, точнее, полностью перевести ее в электронный формат в 2030 году. Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Нурболат Айдапкелов.

«Мы откажемся от проведения переписи – это будет 2030 год, однозначно. Тогда будет полностью электронный формат, причем опросов не будет. Скорее всего, мы будем делать как в скандинавских странах – это будет регистровая система, на конкретный момент времени будет срез делаться и на основе этого будет формироваться статистика по населению», - сказал Айдапкелов.

Он пояснил, что в данный момент имеется много вопросов в части баз данных и интеграции.

«Много баз данных, как вы знаете, по «Цифровому Казахстану» вопрос интеграции стоит, оно движется, но не до такой степени, как хотелось бы. По некоторым базам данных также есть вопросы, потому что качество баз данных хорошее, но не отвечает всем требованиям. И по этим базам нельзя получить все ответы на все 84 вопроса, которые мы сюда включили (в перепись населения 2020 года - V)», - объяснил председатель комитета.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...