Такие автомобили опасны для окружающих, заявляют в КЧС
  • 1976
До 50 МРП штрафа грозит владельцам автомобилей на газе за въезд в закрытый паркинг
фото kolesa.kz

Тамара Вааль, Vласть

Владельцев автомобилей, работающих на газе, обяжут иметь отличительные знаки. Также им запретили въезд в закрытые паркинги, а за нарушение будут штрафовать, сообщил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по ЧС Владимир Беккер.

«В декабре 2019 года было принято постановление правительства, в которое внесены изменения и дополнения в действующие правила пожарной безопасности РК, в части которых был введен запрет на въезд автотранспортных средств, работающих на газе», - сообщил Беккер, отметив, что такому решению предшествовал ряд событий.

В частности, сообщил он, ежегодно в стране происходит более 2,5 тыс. пожаров на автотранспорте. А за последние три года пожаров, связанных с автомобилями на газе, произошло 374. Причем ежегодно отмечается рост: если в 2016 году их было 64, в 2017 – 80, в 2018 году – более 100. Более того, по его заверениям, очень часто стали поступать жалобы граждан на запах газа в паркингах жилых домов.

«Мы неоднократно выезжали в паркинги и установили, что, действительно, есть случаи, когда данные автомобили при утечке газа представляют реальную угрозу, возникновение ЧС – пожара или взрыва. Все мы прекрасно знаем, что у нас есть случаи происшествия с газом и в жилых домах. Газ достаточно опасен, взрывы газа особенно на нижних этажах, приводят к разрушению зданий и сооружений. Мы проанализировали действующие строительные нормы, которые действуют на территории Казахстана, где было установлено, что строительными нормами РК запрещается стоянка и остановка автотранспортных средств в автопаркингах встроенных и пристроенных к зданиям иного назначения», - рассказал председатель комитета по ЧС.

В этой связи был разработан проект внесения и изменения в правила пожарной безопасности, который был направлен в Национальную палату предпринимателей.

«Данный вопрос обсуждался, хочу сказать, что ни одного вопроса касаемо ведения данной нормы до принятия постановления не возникло. 13 декабря 2019 года было принято постановление правительства, которое ввело в действие с 1 января данные требования», - отметил Беккер.

Он также сообщил, что статья 410 КоАП (нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности) позволяет органам гражданской защиты привлекать нарушителей к административной ответственности. В случае же наступления серьезных последствий предусмотрена уголовная ответственность.

«Проверка закрытых стоянок будет осуществляться в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса во внеплановом порядке по заявлениям граждан. В случае нарушения требований в отношении правонарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 МРП по статье 410 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности). Наряду с этим, в случае возгорания транспорта с последующим взрывом газа в паркинге, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или крупного ущерба в действующем Уголовном кодексе статья 292 предусматривает в зависимости от последствия либо штраф (до 3 тыс. МРП - V), либо лишение свободы в случае гибели двух и более человек – от 5 до 10 лет», - подчеркнул Беккер.

Также, проинформировал он, в настоящее время комитет административной полиции вносит изменения и дополнения в правила дорожного движения в части обязательного наличия опозновательного знака на автомобиле с газовой установкой.

«На сегодняшний день проект находится на согласовании в государственных органах», - подчеркнул Беккер.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...