Также он встретился с президентом Азербайджана и премьером Кувейта
  • 1949
Токаев в Мюнхене провел встречи с главами ОЭСР и ВОЗ
Фото Акорды

На полях 56-й Мюнхенской конференции по безопасности Касым-Жомарт Токаев провел встречу с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхелем Гурриа. Как сообщается на сайте Акорды, они обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Казахстаном и ОЭСР.

Токаев подчеркнул, что Казахстан придает важное значение внедрению стандартов ОЭСР и продолжит активное взаимодействие с этой авторитетной организацией при осуществлении политических и экономических реформ. Генеральный секретарь ОЭСР в свою очередь высоко оценил многолетнее сотрудничество Казахстана с организацией и отметил, что многие положения выступления президента Казахстана на расширенном заседании правительства 24 января были подготовлены с учетом практических предложений и рекомендаций ОЭСР.

Также глава государства провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они обсудили актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, а также двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-логистической, энергетической, коммуникационной и сельскохозяйственной сферах. Собеседники отметили, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспия придало новый импульс укреплению взаимовыгодного сотрудничества соседних стран.

«Азербайджан является основным партнером Казахстана на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Между двумя странами налажено плодотворное взаимодействие и полное взаимопонимание во всех сферах. Основы этого сотрудничества заложили наши великие предшественники Нурсултан Назарбаев и Гейдар Алиев. Казахстан высоко ценит связи с Азербайджаном», - сказал Токаев.

Алиев в свою очередь с удовлетворением констатировал поступательное развитие казахстанско-азербайджанских отношений и уверенный рост взаимного товарооборота. Он отметил, что «двусторонние связи между нашими государствами развиваются на высоком уровне», и выразил уверенность, что «сотрудничество, основанное на принципах братства и дружбы, будет и впредь крепнуть».

В завершение встречи Токаев пригласил Ильхама Алиева посетить Казахстан с официальным визитом.

Кроме этого, президент Казахстана провел встречу с премьер-министром Кувейта шейхом Сабахом Халид аль-Хамад ас-Сабахом. Токаев отметил позитивную динамику межгосударственных связей и обратил внимание на наличие значительного потенциала для взаимного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

«Мы являемся очень хорошими партнерами в рамках Организации исламского сотрудничества. В столице Казахстана Нур-Султане открыта штаб-квартира Исламской организации по продовольственной безопасности, которая также может придать продуктивный импульс нашему взаимодействию», - сказал глава государства.

Он выразил благодарность правительству Кувейта за содействие в решении вопросов использования кувейтских военно-воздушных баз при осуществлении гуманитарной операции «Жусан» в январе 2019 года, а также отметил большой потенциал экономической кооперации двух стран, в том числе в сферах строительства, энергетики, сельского хозяйства, финансов, инвестиций и туризма.

«Между нашими странами существует огромный потенциал для сотрудничества в торгово-экономическом, инвестиционном, культурно-гуманитарном, туристическом направлениях», - также считает глава кувейтского правительства.

Шейх Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах отметил, что перед межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами стоят важные задачи. Он выразил надежду, что в рамках предстоящего 4-го заседания комиссии будут выработаны новые подходы, которые позволят вывести казахстанско-кувейтские отношения на новый уровень.

В завершение встречи Токаев пригласил премьер-министра Кувейта совершить визит в Казахстан.

На полях 56-й конференции Токаев также встретился с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханом Гебрейесусом и президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером.

В ходе беседы с Гебрейесусом обсуждались актуальные вопросы взаимодействия между Казахстаном и ВОЗ, в том числе по линии противодействия распространению коронавируса. А на встрече с Маурером были рассмотрены перспективы развития укрепления связей между Казахстаном и Международным комитетом Красного Креста. Собеседники также обменялись мнениями по вопросам международной повестки дня. В завершение встречи Токаев вручил Петеру Мауреру Орден «Достык» II степени за вклад в развитие сотрудничества между Казахстаном и МККК.

А в ходе встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани Токаев обсудил текущее состояние и перспективы укрепления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической, гуманитарной сферах. Он отметил, что Афганистан является хорошим партнером и соседом нашей страны и проинформировал Ашрафа Гани, что в скором времени будет учреждена должность специального представителя Республики Казахстан по Афганистану.

Отметив положительную динамику двустороннего сотрудничества, президент Афганистана выразил заинтересованность в дальнейшем расширении торгово-экономических связей с нашей страной.

С исполнительным директором компании «Siemens AG» Джо Кэзером Касым-Жомарт Токаев обсудил перспективы укрепления инвестиционного сотрудничества Казахстана с компанией, при этом особый акцент был сделан на вопросах цифровизации.

Свежее из этой рубрики