Им будет предоставляться ряд льгот и привилегий
  • 1918
Мажилис одобрил ратификацию соглашения с США о консульских привилегиях и иммунитетах
Фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации

соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о консульских привилегиях и иммунитетах».

«Ратифицируемое соглашение регламентирует вопросы, связанные с обеспечением дипломатических иммунитетов и привилегий консульским должностным лицам, консульским служащим и членам их семей. А именно: на взаимной основе предоставляется юрисдиционные иммунитеты, освобождаются от налогов, сборов и пошлин в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года», - сказал депутатам в среду в ходе пленарного заседания министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

Кроме того, такой же защитой пользуются помещения и имущество консульских учреждений, в том числе, транспортные средства. Вместе с тем защита, предусмотренная соглашением, не распространяется на лиц, являющихся гражданами государства пребывания или постоянно проживающих в государстве пребывания.

«Усиление иммунитета позитивно отразится на условиях деятельности консульских должностных лиц и консульских служащих», - заверил глава внешнеполитического ведомства.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики