Размер штрафов еще не определен
  • 5936
В Казахстане будут штрафовать граждан, уклоняющихся от карантина по коронавирусу
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Граждан Казахстана, а также иностранцев, которые попытаются уклониться от карантина при подозрении на коронавирусную инфекцию, и нарушивших условия карантина, будут

штрафовать. Правда, размеры штрафов еще не определены, сообщил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций зампредседателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов.

«Хотелось бы обратить внимание всех граждан Республики Казахстан и лиц, временно пребывающих на территорию РК: в случае нарушения данного режима законодательством РК об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. То есть неисполнение законных требований государственных органов», - заявил Садвакасов.

При этом, уточнил он, сумма штрафа пока неизвестна, так как этот вопрос еще отрабатывается.

Он отметил, что согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК «О дальнейшем усилении мер, профилактики по коронавирусной инфекции в Республике Казахстан», с 20 февраля все лица, прибывающие из стран, где зарегистрирован случай нового вида коронавирусной инфекции, будут разделяться на три категории, в зависимости от ситуации в той стране, откуда они прибыли.

«Первая категория - это лица, прибывающие из КНР в течение последних 14 дней. Все они будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре, а затем, после 14 дней изоляции, они будут находиться на протяжении 10 дней под домашним наблюдением медицинских работников посредством телефонного обзвона. Данные лица будут размещаться в инфекционных стационарах, изолированно. На сегодня таких резервных коек подготовлено 4400. Работа по подготовке данного направления продолжается», - подчеркнул заместитель председателя комитета.

Вторая категория лиц, по его информации, - это люди, прибывающие из стран, в которых зарегистрировано больше 10 случаев коронавируса.

«В этих случаях лица, прибывающие к нам из этих стран, будут размещены под домашний карантин. То есть находиться дома под наблюдением медработника посредством того, что средние медработники поликлиник по месту жительства будут посещать их на дому. В дальнейшем, после 14 дней, будет еще 10-дневный обзвон. То есть еще 10 дней дополнительно досматривать», - объяснил Садвакасов, отметив, что список таких стран можно найти на сайте национального центра общественного здоровья.

И третья категория - это те лица, которые прибывают из стран, где зарегистрировано меньше 10 случаев коронавирусной инфекции. Такие люди будут наблюдаться по месту жительства.

«Они будут проходить обзвон медработниками в течение уже 24 дней. Будет фиксироваться их состояние», - заключил Садвакасов.

В кулуарах он уточнил, что административное наказание по статье 462 КоАП - «штраф от 5 МРП». Речь идет о «домашнем карантине» в частности.

«Хотим сделать надлежащий уровень защиты нашего населения», - подчеркнул Садвакасов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики