Опубликован новый список препаратов для лечения коронавируса
  • 3925
Китай включил разработанный в СССР препарат в программу лечения от коронавируса
Фото Жанары Каримовой

Минздрав КНР 18 февраля опубликовал новую, шестую предварительную версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019, пишет The Bell. В нее впервые включены рекомендации противовирусных препаратов, тогда как в предыдущих вариантах говорилось, что подтвержденного эффективного противовирусного средства против COVID-2019 пока нет.

В частности, в новой версии перечислено четыре препарата для тестирования – разработанный в СССР «Арбидол», хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. В программе при этом отмечается, что применять их надо в экспериментальном режиме. Впервые о том, что «Арбидол» может быть эффективным против коронавируса, китайские вирусологи из Чжэцзянского университета заявили еще 4 февраля.

В России «Арбидол» применяется как лекарство от гриппа, но патентная защита препарата «Арбидол» истекла еще в 2007 году, и китайские заводы производят его как дженерик. Скептики считают этот препарат пустышкой, утверждая, что его противовирусное действие клинически не доказано. Всемирная организация здравоохранения отказалась признавать его лекарством от гриппа, а американский регулятор FDA – сертифицировать как лекарственное средство.

Свежее из этой рубрики