Два пистолета контрактник и его подельники успели продать
29 автоматов, 28 пистолетов и 2 штык-ножа своровали из воинской части в Туркестанской области – МВД
Иллюстративное фото

Тамара Вааль, Vласть

Начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов рассказал, как у сбежавшего из воинской части младшего сержанта по контракту оказалось 29 автоматов, 28 пистолетов и два штык-ножа.

«Действительно, министерством внутренних дел зарегистрировано уголовное дело по нескольким статьям: 291 - хищение оружия, 453 - халатность (в отношении должностных лиц войсковой части - V)», - сказал Адилов журналистам во вторник в ходе кулуарах заседания правительства.

По его словам, с 19 на 20 февраля военнослужащий - сержант контрактной службы Балгымбай, вместе со своими двумя гражданскими друзьями 1995 и 1996 года «совершили хищение 29 автоматов, 28 пистолетов и 2 штык-ножей». По горячим следам совместной следственно-оперативной группой КНБ и МВД, все лица, совершившие хищение, были задержаны, оружие изъято.

«В настоящее время министерством обороны проводится дополнительная инвентаризация оружия в воинской части, расположенной в Туркестанской области. Кроме того, три должностных лиц, в частности, командир дивизии, оперативный дежурный, а также рядовой контрактной службы, который нес службу, в настоящее время задержаны, арестованы за нарушение правил несения воинской службы, за совершение халатности, повлекшей хищение оружия», - подчеркнул начальник следственного департамента.

Он объяснил, что хищение оружия началось еще в конце января.

«С конца января и до середины февраля, будучи незамеченным, имея доступ к камере хранения оружия, по одному-две единицы он совершал хищение. Что касается большого хищения автоматов, тут он пригласил своих знакомых гражданских друзей. Основное оружие все-таки было похищено в один день - в ночь с 19-20 февраля», - рассказал версию следствия Адилов, добавив, что сбежавший младший сержант успел продать два пистолета за 120 тысяч тенге.

«Мы их сразу обнаружили и изъяли. А остальное оружие хранилось у его гражданских друзей», - заверил начальник департамента.

Он также добавил, что должностные лица «несут уголовную ответственность за то, что они не обеспечили сохранность оружия, что своевременно не проконтролировали и допустили халатное отношение к службе».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики