Также планируется увеличение дефицита бюджета
  • 3168
Казахстан пересмотрит прогноз по росту ВВП в сторону уменьшения

Тамара Вааль, Vласть

При уточнении республиканского бюджета, скорее всего, будет пересмотрен прогноз по росту экономики Казахстана в сторону уменьшения и увеличен дефицит бюджета, сказал журналистам во вторник в правительстве министр национальной экономики Руслан Даленов. Он также не исключил, что при крайнем сценарии и очень низких ценах на нефть правительство будет вынуждено делать изъятия из Национального фонда.

«Сделаем прогноз при уточнении валового внутреннего продукта по росту (экономики - V). В этом году 4,1 пока есть. Но очевидно, его будем пересматривать. Вопрос как - будет зависеть от нашей оценки мировых трендов по котировкам... Но в любом случае это будет в сторону уменьшения», - сказал Даленов.

Что касается дефицита бюджета, то Миннацэкономики проводит консультации с министерством финансов по поводу его увеличения.

«Дефицит 3% к ВВП – это лимит, который выдерживает бюджет... Скорее всего, будет увеличен до 3% с нынешнего 2,4%», - добавил он.

Говоря об изъятиях из Нацфонда, Даленов сказал, что официально пока заявлений делать не будет, поскольку «таких решений нет».

«Нынешний сценарий, который мы вырабатывали, не предусматривает обращений в Нацфонд. Не предусматривает. Но при крайнем сценарии, конечно же, у нас есть варианты обращения в Нацфонд за небольшим дополнительным изъятием. Благо, в Национальном фонде сегодня накоплено 27 трлн тенге», - заключил Даленов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики