Он сослался на необходимость дождаться завершения судебных процессов
  • 52744
Бекетаев не смог внятно прокомментировать арест недвижимости Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева в Лондоне
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Накануне британская телерадиовещательная организация BBС сообщила, что агентство по борьбе с коррупцией арестовало элитный особняк в Лондоне, в которым, по данным BBC, международной организации Transparency International и неправительственной структуры Finance Uncovered живет внук Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев. Кроме того, BBС, дождавшись разрешения от судьи Высокого суда Лондона, назвала других жильцов элитной недвижимости: ими оказались дочь Нурсултана Назарбаева и спикер сената Дарига Назарбаева, а также жена Нурали Алиева Аида. В казахстанском Минюсте не смогли дать внятного комментария по этому делу.

«Они оспаривают в суде арест своей недвижимости, купленной несколько лет назад более чем за 100 млн долларов. Ее текущая рыночная стоимость может быть намного выше», - сообщает BBС.

Сейчас идет спецрасследование и недвижимость заморожена, а это значит, что ее нельзя продать или передать в другие руки до окончания судебного разбирательства, которое должно было начаться вчера, 10 марта.

Министр юстиции Марат Бекетаев не смог дать внятного комментария по этому делу. Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса, он сослался на необходимость завершения судебных процессов.

«Для того, чтобы комментировать индивидуальные судебные процессы, нужно дождаться их завершения. Нужно изучить все материалы этого процесса, и только после этого профессиональный юрист может высказать свое мнение. И это будет его мнение. Для того, чтобы иметь позицию госоргана, должны быть другие обстоятельства. Должны соответствующие запросы быть направлены, и это должно быть в компетенции этого госоргана», - сказал Бекетаев.

На вопрос, заинтересован ли Минюст в том, чтобы законность этих активов была уточнена, Бекетаев ответил: «Находится ли этот вопрос в компетенции министерства юстиции? Имею ли я право сейчас этот вопрос комментировать? Как минимум, на основании того, что судебный процесс не завершен, как минимум на основании того, что я не владею никакими материалами и документами, которые я как профессиональный юрист сначала должен изучить, прежде чем сформировать мнение, я не буду отвечать на этот вопрос. Поэтому я вас призываю соблюдать журналистскую этику и задавать вопросы в соответствии с компетенцией конкретных должностных лиц».

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики