Это обусловлено нехваткой чиновников на местах
  • 6135
Программу «С дипломом – в село» распространят на госслужащих
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Государственных служащих будут отправлять в сельскую местность в рамках программы «С дипломом – в село», сообщила в среду в ходе пленарного заседания мажилиса председатель Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова. Эта норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы», который в первом чтении одобрила палата.

«Основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственной службы. В этой связи предлагается проект «С дипломом – в село» распространить на государственных служащих», - сказала Жаилганова.

По ее информации, в настоящее время наблюдается нехватка кадров в местных исполнительных органах сельского уровня. По состоянию на 1 января дефицит кадров на селе составляет 1 068 человек, в том числе на исполнительском уровне – 936.

«Поправка инициирована в целях повышения привлекательности государственной службы на селе, привлечения на государственную службу квалифицированных кадров», - пояснила она.

Кроме того, документом будет упразднен кадровый резерв корпуса «А».

«66% назначений осуществляются не из кадрового резерва. Это обусловлено тем, что лица, зачисленные в резерв, не всегда отвечают отраслевым потребностям госорганов. На сегодняшний день в резерве корпуса «А» находится всего 25 резервистов. Последний точечный отбор в кадровый резерв корпуса «А» проводился в 2017 году. Также стоит отметить, что количество должностей в корпусе «А» значительно сократилось после придания акимам районов статуса политических государственных служащих. Заведующие секторами администрации президента, заведующие отделами палат парламента, агентства также выведены из корпуса «А». Таким образом, действующий реестр государственных служащих содержит только три категории должностей, относящихся к корпусу «А». Это ответственный секретарь, руководитель аппарата, председатель комитета. Вместе с тем упразднение данного резерва позволит расширить круг претендентов на должности корпуса «А», а также оперативно заполнять казенные должности», - объяснила председатель агентства.

Кроме того, документом предлагается оптимизировать конкурсные процедуры и сократить их с трех этапов на два, то есть «объединить второй внутренних конкурс среди госслужащих».

«Это позволит сократить время конкурсных процедур на 14 рабочих дней и повысит оперативность заполнения вакансий», - заключила Жаилганова.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики