Между тем здесь считают, что горожане сами провоцируют рост цен, проявляя ажиотаж
  • 3172
В случае введения особого режима в Алматы проблем с обеспечением продуктами не будет — акимат
фото Жанары Каримовой

Все пункты продажи продовольственных товаров в случае объявления в Алматы особого режима из-за коронавируса будут работать, сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин во время пресс-конференции на площадке региональной службы коммуникаций. Также, по его словам, почти все социально значимые продовольственные товары производятся в стране.

«Закрывать объекты обеспечения населения питанием мы не будем», - сказал он.

По словам Оразалина, ежегодно город потребляет 860 тыс. тонн продовольственных товаров по 19 наименованиям, 52% от общего потребления составляют социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

«Из них 241 тыс. тонн наши городские предприятия производят», - сообщил руководитель ведомства.

95% СЗПТ, отметил Оразалин, физически производится в Казахстане. Местные производители, по его словам, имеют обязательства по поставке этих товаров по определению цене, и цена может быть ниже, чем на рынках в других регионах.

Также, по словам Оразалина, транспортные ограничения не повлияют на поставку зарубежных товаров: «Нет никаких ограничений на грузоперевозки. 90% через ж/д идёт. Логистику мы останавливать не будем. Наша задача – чтобы все объекты жизнеобеспечения работали.
У них (местных производителей – V) сырье импортное, упаковка импортная. Но рисков нет».

Цены на социально значимые продукты будут регулироваться, однако, повышенный спрос провоцирует повышение цен.

«В прошлом году год инфляция по СЗПТ составила порядка 12%. За 2 с небольшим месяца текущего периода она составила 2%. Мы имеем ажиотаж в магазинах. Этого делать не надо.
Они (люди – V) сами на сегодняшний день создают, провоцируют маневренность для роста цен.
Мы со своей стороны превентивные меры проводим и этот процесс держим. Но рынок есть рынок», - отметил Оразалин.

Между тем, по словам руководителя управления предпринимательства, на рынке сложился дефицит масок. Местная компания может производить до 3 млн масок в месяц, однако ее продукция распределяется по Казахстану через СК «Фармация», определенная часть выделяется для Алматы. По словам Оразалина, производственная мощность компании будет увеличена до 8 млн масок в месяц за счет нового оборудования. В целях недопущения спекуляций также планируется ввести ограничение на продажу масок.

Накануне в акимате города рассказали о плане «Б» на случай появления коронавируса. В частности, будет введен особый режим.

Журналистка Власти

Свежее из этой рубрики