В стране закрыты ТРЦ, введен запрет на выезд за пределы республики
  • 5083
В Казахстане начал действовать режим чрезвычайного положения
ФОТО ДУЛАТА ЕСНАЗАРА

С 8 утра понедельника в Казахстане начинает действовать режим чрезвычайного положения, введенный в связи с распространением коронавируса. На данный момент в стране официально подтверждены 9 случаев заражения.

Накануне глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения до 15 апреля. На этот период будет принят ряд мер и временных ограничений, вводится карантин.

Так, будет усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. С субботы полиция Казахстана уже перешла на особый режим несения службы, увеличена плотность пеших нарядов полиции и Национальной гвардии, отменены встречи и мероприятия с участием большого количества людей, ограничены выезды и служебные командировки сотрудников за рубеж.

На этот месяц, что будет действовать чрезвычайное положение, ограничено функционирование крупных объектов торговли, приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей. В министерстве торговли и интеграции заверили, что продуктовые маркеты и рынки будут работать в штатном режиме. Пока остается нерешенным вопрос о работе кафе и ресторанов.

Также запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, семейных, памятных мероприятий; установлены ограничения на въезд и выезд с территории Казахстана как для граждан республики, так и для иностранцев.

Накануне авиакомпания Air Astana сообщила, что получила информацию от правительства об ограничении полетов по направлениям в/из Казахстана с 8 утра 16 марта и до 7 утра 15 апреля. Идет ли речь о каких-то конкретных ограничениях или же полеты приостанавливаются полностью, пока неясно.

Из резерва правительства для обеспечения режима чрезвычайного положения будут выделены дополнительные средства. Напомним, что ранее из резерва уже было выделено 1,5 млрд тенге на защиту от коронавируса.

Усиливается контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные, имеющие значение для определения эпидемиологической ситуации. Власти напоминают в этой связи об уголовной ответственности.

На этот момент известно о 9 заболевших. Семеро из них – в Алматы, двое – в столице.

Согласно законодательству, режим чрезвычайного положения вводится на 30 дней, но при необходимости может продлеваться.

Как ожидается, сегодня в первой половине дня президент страны Касым-Жомарт Токаев выступит с обращением в связи с введенным в стране режимом ЧП.

Свежее из этой рубрики