Туристские компании просят правительство о помощи
  • 2316
Более 4000 человек сдали туристские путевки

По расчётам министерства культуры и спорта Республики Казахстан в период действия чрезвычайного положения от поездок должны отказаться 5526 человек.

«Туристская отрасль находится в очень непростой ситуации. Туроператоры несут потери, по нашим расчетам в период действия чрезвычайного положения от поездок должны отказаться 5526 человек, это на сумму более чем 2,7 млрд тенге», — рассказал на брифинге в СЦК вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев.

Он сообщил о том, что на данный момент 4560 казахстанцев находятся на отдыхе по путевкам. Основная масса отдыхает в Египте —2246 человек. В Объединенных Арабских Эмиратах – 573, в Таиланде – 466, в Индии – 216, на Мальдивах – 244. По словам Бисакаева, сейчас принимаются меры по своевременному возвращению наших соотечественников. «Вылет этих туристов осуществлялся двумя казахстанскими авиакомпаниями: «Эйр Астана» и «Скат». Сейчас обсуждаются технические и финансовые вопросы полетов данных авиакомпаний именно для возврата туристов».

16 марта вылетел самолет авиакомпании «Эйр Астаны» в Шар-аль-Шейх — оттуда должны забрать 223 человека.

Вице-министр заметил, что еще до объявления чрезвычайного положения начались проблемы в туристской области. «По нашим данным в туристские организации обратилось более 4000 человек, чтобы сдать путевки. Основные проблемы, с которыми столкнулись люди, это отказ авиакомпаний по возврату авиабилетов без штрафа. Данный вопрос был рассмотрен с участием уполномоченного органа в сфере гражданской авиации и в принципе было получено решение, что билеты будут возвращаться без штрафов в полном объеме. В адрес правительства поступают обращения от представителей туристского рынка с просьбой поддержки в этот тяжёлый период, все обращения нами фиксируются, всесторонне анализируются. Нами рассматриваются разные варианты помощи, и они будут озвучены в ближайшее время», - пообещал Уркен Бисакаев.

Свежее из этой рубрики