Срок продлен до 12 августа 2021 года
  • 2095
Казахстан продлил Кыргызстану сроки по техоснащению границ в рамках ЕЭС
Фотография tengrinews.kz

Тамара Вааль, Vласть

Кыргызстан уже во второй раз не уложился в сроки, отведенные для обустройства и материально-технического оснащения пунктов пропуска с третьими странами в рамках ЕАЭС, поэтому стране в очередной раз их продлили. Соответствующий закон принял в четверг на пленарном заседании сенат.

«Кыргызская Республика взяла на себя обязательство обеспечить обустройство и материально-техническое оснащение пунктов пропуска с третьими странами в течение двух лет - с 12 августа 2015 года по 12 августа 2017 года, затем эти сроки продлили до 12 августа 2019 года. Продление сроков инициировано кыргызской стороной и связано с дополнительным временем для завершения работ по модернизации пунктов пропуска», - рассказал депутатам историю вопроса первый заместитель премьер-министра, министр финансов

Он также напомнил, что главами государств в рамках заседания Высшего Евразийского Экономического Совета в Сочи подписан протокол о внесении изменения с «24 месяцев» на «48 месяца», то есть до 12 августа 2019 года. Между тем, и в эти сроки кыргызская сторона не уложилась. В этой связи, 29 мая 2019 года в столице главами государств в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета подписан протокол о внесении изменения с «48 месяцев» на «72 месяца», то есть до 12 августа 2021 года.

«Ратификация Протокола не повлечет никаких последствий для казахстанской стороны, и внесение изменения носит юридический характер», - заверил Смаилов.

Таким образом, депутаты сената единогласно проголосовали за принятие закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о ЕврАзЭС от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право ЕврАзЭС, и актов органов ЕврАзЭС в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о ЕврАзЭС от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года».

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики