Под ударом окажутся также банки в Росии и Азербайджане
  • 9394
Падение цен на нефть снизит кредитоспобность банков Казахстана, полагают в Moody's
Фото Жанары Каримовой

Падение цен на нефть окажет негативное влияние на кредитоспособность банков Казахстана, Азербайджана и России, говорится в сообщении пресс-службы международного рейтингового агентства Moody's.

"Наблюдаемое сейчас падение цен на нефть окажет негативное влияние на кредитоспособность банков нефтедобывающих стран СНГ - России, Казахстана и Азербайджана, поскольку несет угрозу для их капитала и прибыльности", - цитирует ТАСС сообщение агентства.

При этом в нем отмечают, что состояние банков этих стран укрепилось по сравнению с прошлым кризисом. "Благодаря более высокому уровню ликвидности и капитала, а также благодаря снижению долларизации банки в настоящее время менее уязвимы, чем во время кризиса 2014-2015 годов", - говорится в материале.

По мнению аналитиков, ухудшение экономической ситуации приведет к снижению качества активов банков, чистая процентная маржа понизится с ростом стоимости фондирования, который последует, так как банки будут предпринимать усилия по предотвращению конвертации депозитов клиентов в национальной валюте в иностранную валюту, и, в некоторых случаях, в результате повышения процентных ставок центральными банками для сдерживания инфляции.

В агентстве поясняют, что снижение стоимости нефти ведет к ослаблению национальных валют трех стран и снижает достаточность капитала банков, имеющих значительные валютные активы. С начала года и до 18 марта курс тенге упал на 14%, российского рубля - на 23%. Стабильность азербайджанского маната поддерживается продажами иностранной валюты из Государственного нефтяного фонда, при снижении цены на нефть Азербайджану может потребоваться девальвировать национальную валюту.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики