Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в IV квартале
  • 3370
В России начали испытания вакцины против коронавируса
Фото ТАСС

В России в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах. Испытания вакцин уже начались, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы, а конструирование и доведение до готовых прототипов проводили с помощью передовых наработок, в том числе, в области обратной генетики», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается также, что при разработке новых вакцин в современной биологии необходимо провести исследования в системе in vivo – на чувствительных лабораторных животных. Этот этап обязателен, так как нужно убедиться в безвредности и эффективности нового препарата.

«Исследования на культурах клеток, к сожалению, не могут дать ответы на все вопросы, ведь живые организмы устроены намного сложнее, чем клеточные культуры. Кроме того, многие эффекты в системе in vitro моделировать невозможно или чрезвычайно сложно – в частности, индукцию иммунного ответа при создании новых вакцин. Для ответа на вопрос об эффективности вакцины необходимо испытать ее способность индуцировать иммунный ответ, способный защитить чувствительных животных от заражения смертоносным вирусом. При этом перед исследователями встает множество важных вопросов – необходимо определить наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины, способ и схему вакцинации, и без помощи лабораторных животных ученым не обойтись», - поясняют в Роспотребнадзоре.

На данный момент ученые центра «Вектор» начали исследования иммуногенности всех разработанных прототипов вакцин на чувствительных лабораторных животных, включая низших приматов. В рамках исследований будут определены наиболее перспективные и безопасные прототипы, обеспечивающие формирование как клеточного, так и гуморального иммунного ответа, а также состав, доза, способ введения будущей вакцины.

Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в IV квартале 2020 года.

Свежее из этой рубрики