Это не считая туристов, находящихся за рубежом
  • 3275
1285 казахстанцев изъявили желание вернуться на родину – МИД
Фотография Искандера Салиходжаева

Тамара Вааль, Vласть

Из-за вспышки коронавирусной инфекции в мире, изъявили желание вернуться домой 1285 казахстанцев из 23 стран, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров. Он отметил, что в первую очередь Казахстан будет возвращать людей из Польши, Грузии и Азербайджана.

«В связи со вспышкой эпидемии коронавируса COVID-19 в министерстве иностранных дел действует кризисный Штаб, который координирует работу всех оперативных штабов в загранучреждениях Республики Казахстан. Сейчас за рубежом находятся порядка 295 тысяч казахстанцев в 73 странах мира», - рассказал Смадияров.

Он заверил, что списки наших граждан за рубежом актуализируются в ежечасном формате, а штабы при посольствах предоставляют казахстанцам необходимые инструкции и информацию о возможностях возвращения на родину.

«Большая часть наших граждан за рубежом на постоянном месте жительства, по работе, учебе и другие, особенно в странах со стабильной обстановкой, не намерены возвращаться. Среди них не наблюдается ажиотажа и паники. Они следуют рекомендациям и правилам страны нахождения, соблюдают карантинный режим и изоляцию на дому. Сейчас возвращение наших граждан домой является основным приоритетом работы МИДа. 1285 граждан из 23 стран мира на данный момент изъявили желание вернуться в Казахстан. Это, не считая казахстанских туристов за рубежом, вывозом которых сейчас занимается министерство культуры и спорта», - сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Он сообщил, что в данный момент правительством страны принято решение о первостепенном возврате граждан Казахстана из Польши, Грузии и Азербайджана из-за закрытия международного авиасообщения в этих странах.

«Министерство иностранных дел организует возвращение казахстанских граждан в тесной координации с другими государственными органами. Возврат казахстанцев домой будет осуществлен авиакомпаниями «Эйр Астана» и SCAT посредством организации рейсов по низким ценам», - подчеркнул Смадияров, добавив, что в данный момент остро стоит вопрос возвращения в страну около 30 казахстанцев, которые находятся в аэропорту Внуково в Москве.

«У них на руках имеются билеты, идет согласование с авиакомпанией SCAT по времени их вылета», - пояснил он.

Наряду с этим, признал Смадияров, имеются трудности по возвращению наших граждан из других городов России – это 26 человек из Омска, восемь из Новосибирска, 11 - из Екатеринбурга, по 10 из Барнаула и Самары, а также из Челябинска и Оренбурга.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики