РФ уже поставила в нашу страну 40 тыс. наборов тест-систем
  • 12722
Российские тест-системы для диагностики коронавируса в 100 раз слабее европейских
ФОТО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Ольга Логинова, Vласть

Тест-системы, произведенные в России, в 100 раз слабее произведенных в Европе, и выявляют вирус только в случае, если его концентрация в крови достаточно высока – этим объясняется малое количество выявленных случаев коронавируса в России. Об этом в интервью «Новой Газете» сообщил бывший главный врач боткинской клинической инфекционной больницы в Санкт-Петербурге и заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГМУ Алексей Яковлев.

«Я думаю, что заболевших у нас гораздо больше. Связано это с тем, как мы их выявляем. Сейчас уже совершенно очевидно, что вирус к нам уже пришел. Но тест-системы, которые используются в России, имеют чувствительность 105 копий плазмид на миллилитр. То есть они определяют наличие вируса, только если его концентрация достаточно высокая. Европейские тест-системы выявляют вирус в концентрации 103 копий плазмид на миллиметр. То есть они в 100 раз чувствительнее», объяснил Яковлев изданию.

Ранее сообщалось, что Россия предоставила Казахстану 40 тысяч тест-систем. Президент России в телефонном разговоре с Касым-Жомартом Токаевым заявил, что по мере увеличения производства российская сторона предоставит дополнительное количество наборов тест-систем в качестве гуманитарной помощи.

Свежее из этой рубрики