Позднее будут также выделен «КазТрансОйл»
«КазТрансГаз» будет выделен из структуры «КазМунайГаза»
ФОТО С САЙТА ФОНДА «САМРУК-КАЗЫНА»

Тамара Вааль, Vласть

В рамках оптимизации структуры национальной компании «КазМунайГаз» запланирована передача дочерней компании «КазТрансГаз» в подчинение фонду «Самрук-Казына», так как компания выполнила свои задачи. КМГ же теперь сосредоточится на своих основных задачах, сообщил председатель правления Алик Айдарбаев.

«Есть дальнейшие предложения по оптимизации структуры «КазМунайГаза», - сообщил Айдарбаев. Он напомнил, что в стране за годы независимости была создана мощная транспортная инфраструктура по нефти и газу, построены нефтепроводы, расширена пропускная способность нефтепровода Атырау – Самара, а также построены газопроводы – Казахстан – Китай, Бейнеу – Шымкент и Сарыарка.

«Вся эта транспортная инфраструктура в настоящее время принадлежит двум нашим дочерним организациям – «КазТрансОйлу» и «КазТрансГазу»», - уточнил председатель правления.

Он также отметил, что в период развития инфраструктуры, нахождение этих компаний в составе «КазМунайГаза» было полностью оправданным, но в настоящий момент этого больше не нужно.
«Указанные две компании уже стали самостоятельными и самодостаточными. В этой связи предлагается на первоначальном этапе переподчинить пока только одну компанию – это «КазТрансГаз» напрямую «Самрук-Казына», что позволит сократить уровни управления, оставить инфраструктурные проекты у государства в случае выхода «КазМунайГаза» на IPO, а и самому «КазМунайГазу» сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти и газа, а также на порученных нам проектах нефтегазохимии», - считает Айдарбаев.

Назарбаев поддержал выделение компаний "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл" из структуры "КазМунайГаза" и прямое их подчинение фонду "Самрук Казына". Это позволит КМГ сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти, сказал он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики